СРОЧНО! Вандалы поиздевались над мемориалом жертв репрессий в Магадане

Памятник "Маска скорби" после атаки вандалов
Памятник «Маска скорби» после атаки вандалов

В ночь на 1 декабря в Магадане вандалы несколько раз нанесли на памятник «Маска скорби» надпись «Сталин жив» и изображение красной звезды. Об этом сообщает ИА MagadanMedia.

Памятник «Маска Скорби» является мемориалом памяти жертв политических репрессий. Авторство 15-метрового монумента принадлежит скульптору Эрнeсту Неизвестному и  архитектору Камилю Казаеву.

Центральная скульптура монумента представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой. На обратной стороне — бронзовая скульптура плачущей женщины под неканоническим распятием. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры.

Мемориал, расположенный на сопке «Крутая» в Магадане, был открыт в 1996 году. Там в сталинские времена находилась «Транзитка» — перевалочный пункт, с которого этапы заключённых отправляли по разным колымским лагерям.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Магаданской области, по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

magadan2


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях