Суды стали отменять «слишком мягкие» политические приговоры

«Приморские партизаны» в зале суда

Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу «приморских партизан», вынесенный в отношении двух участников группировки и троих их знакомых. Об этом сообщило РИА Новости.

Решение было принято по протесту прокуратуры. Гособвинение настаивало на отмене оправдательного приговора пятерым подсудимым и направлении дела на новое рассмотрение. Потерпевшим тем же решением было отказано в удовлетворении гражданских исков на шесть миллионов рублей.

В июле суд во Владивостоке вынес оправдательный приговор в отношении Вадима Ковтуна, Алексея Никитина, Александра Ковтуна, Максима Кириллова и Владимира Илютикова на основании соответствующего вердикта присяжных.

Отмена оправдательного приговора была предсказуема, ибо он был вынесен на основе вердикта присяжных, в котором отрицался сам факт преступления. Между тем дело было возбуждено по неоспоримому факту: речь шла об убийстве четырех человек — наркодилеров, выращивавших марихуану в районе Уссурийска.

Теперь «партизанам» предстоит новый судебный процесс.

Сегодня стало известно об отмене еще одного приговора, как «слишком мягкого».

Коллегия Верховного суда отменила приговор основному фигуранту первого (севастопольского) дела крымских мусульман 31-летнему Руслану Зейтуллаеву. Он был приговорен к семи годам общего режима по обвинению в членстве в «Хизб ут-Тахрир». Материалы в отношении политзека выделены в отдельное производство и направлены на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) в Ростове-на-Дону.

Приговоры другим фигурантам дела — 33-летнему Ферату Сайфуллаеву, 40-летнему Юрию (Нури) Примову и 30-летнему Рустему Ваитову — оставлены без изменений. Каждый из них получил пять лет общего режима.

На отмене приговора Зейтуллаеву настаивала прокуратура. На стадии предварительного следствия он «был назначен» руководителем ячейки «Хизб ут-Тахрир». Между тем, из материалов дело, действительно никак не следует, что Зейтуллаев им был. Поэтому СКОВС переквалифицировал обвинение политзеку с части 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации) на вмененную другим фигурантам дела часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации), санкция по которой не превышала 10 лет на момент «совершения преступления».

Таким образом, все дело приобрело абсурдный характер: в «террористической организации» имелись участники, но не было самих организаторов. Теперь же дело Зейтуллаева будет рассматриваться заново и вполне возможно, что он получит те 17 лет строгого режима, которые на процессе требовало для него обвинение.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях