Топ-блогер получил два года колонии за пост о Сирии

Алексей Кунгуров

Известный блогер и националист Алексей Кунгуров был приговорен к двум годам колонии-поселения по делу об оправдании терроризма. Приговор был вынесен коллегией Приволжского окружного военного суда (Самара) на выездной сессии в помещении Тюменского облсуда. Об этом сообщило издание Znak.com.

Кунгуров был признан виновным в совершении преступления, предусмотренной ч.1 ст. 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание), предусматривающей до пяти лет колонии. Адвокат также сообщил, что приговор будет обжалован.

39-летний Кунгуров — топовый блогер ЖЖ. В своих статьях он критикует как демократическую оппозицию, так и путинский режим. В начале нынешнего года сообщалось, что публицист вступил в «Комитет 25 января», объединяющий видных националистов и руководимый Игорем Гиркиным.

Поводом к преследованию Кунгурова стала статья «Кого на самом деле бомбят путинские соколы», опубликованная им в своем блоге 12 октября 2015 года, вскоре после прямого вмешательства России в сирийскую войну. Этот текст рассказывает в том числе о деятельности «Исламского государства».

3 марта у Кунгурова прошел обыск с изъятием компьютеров. После обыска публицист был допрошен, а позже в тот же день отпущен под подписку о невыезде.

Однако 15 июня Центральный райсуд Тюмени по ходатайству следователя ФСБ, ведущего дело, ужесточил Кунгурову меру пресечения, отправив его в СИЗО. Причина, по которой спецслужба обратилась с таким ходатайством, не уточнялась.

Экспертизу поста Кунгурова проводил доцент кафедры журналистики Тюменского госуниверситета Владимир Лысов. Как написала жена Кунгурова Асия Байшихина, «В своём заключении Лысов пишет:

“Таким образом, проанализировав текст блогера с никнеймом «kungurov», можно констатировать, что в его словесных оборотах присутствуют призывы к расколу в обществе, к конкретным, иными словами, к революционным действиям определённого характера, к дестабилизации общественно-политической жизни страны». Также он выявил у блогера «словосочетания тенденциозные, агрессивно настроенные, недвусмысленно призывающие к насильственным действиям в отношении к Президенту России»…», – написала супруга подсудимого блогера.

 

Елена Рохлина, националистка

 Вот так легко взяли и посадили одного из самых читаемых блогеров, всего-то за мнение.
Кунгуров говорил, что к нему по 100 000 человек в сутки заходят в жж, где эти люди,
как так вышло, что не вступились активно в реале — хотя бы те, кто читали Алексея постоянно ?

Какое на хр.н оправдание терроризма, ебанул.сь что ли совсем ?
У вас люди мрут от боярышника массово, дети массово разбиваются и тонут — вот ваш терроризм !

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях