Центр «Сова» включен в реестр «иностранных агентов»

Директор Центра «Сова» Александр Верховский и эксперты Ольга Сибирева и Борис Фаликов на презентации доклада «Проблемы реализации свободы совести в России» .
Фото Веры Васильевой, HRO.org

Министерство юстиции включило центр по изучению экстремизма «Сова» в реестр НКО-«иноагентов», сообщается на сайте ведомства.

По мнению Минюста, факт соответствия организации признакам «некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента», установлен в ходе проведения внеплановой документарной проверки.

Информационно-аналитический центр «Сова» был основан в октябре 2002 года группой сотрудников Информационно-исследовательского центра «Панорама» и Московской Хельсинкской группы.

Эксперты центра изучают проявления расизма и ксенофобии, применение антиэкстремистского законодательства и вопросы религии в светском обществе. «Сова» публикует книги и доклады по этим и другим темам.

Стоит отметить, что Центр «Сова» всегда занимал очень осторожную и робкую позицию в отношениях с властями. Так это была единственная в России правозащитная организация, которая приветствовала введение первой «антиэкстремистской» статьи УК – статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Сейчас, по информации самого Центра «Сова», по этой статье ежегодно выносится более 500 приговоров.

Расширение репрессий против «экстремистов» вынудило Центр «Сова» занять половинчатую позицию и начать мониторить проявления т.н. «неправомерного антиэкстремизма». Видимо, это и вызвало закономерную реакцию Минюста, проявляющего терпимость исключительно к «ручным» НКО.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях