В Воронеже прошла акция протеста против добычи никеля

Пикет в центре Воронежа против разработки никеля
Пикет в центре Воронежа против разработки никеля

В Воронеже продолжается противостояние с властью участников движения «Воронеж против добычи никеля в Черноземье».  В очередной раз группа неравнодушных горожан вышла в центр города с плакатами в руках: «Детям России — чистый Хопер», «Воронеж за полный запрет добычи никеля в Черноземье, «Рудокопы УГМК не подавятся?».

Уже несколько лет активисты движения настойчиво поднимают тему разработок никеля в Черноземье, которую власти и руководство компании «УГМК-Никель» пытаются замолчать. Горожане опасаются того, что строительство горнодобывающего предприятия на границе с заповедником обернется экологической катастрофой. Вместе с никелем, соединения которого сами по себе опасны для здоровья, в руде также присутствуют высокотоксичные ртуть и уран. Чтобы не допустить появления в России «Норильска-2», в Воронежской области постоянно проводятся митинги в защиту территории заповедника, где сейчас уже ведутся работы. Против разработок циркулируют петиции, собравшие тысячи подписей по всей стране.  К сожалению, это не останавливает «УГМК-Никель», которой явно благоволят местные власти.

На сегодняшний день «Воронежская буровая компания» при участии УГМК полностью завершила геологоразведочные работы в Новохоперском районе Воронежской области. Далее документы об итогах проведенной разведки передадут в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых. Затем начнется следующая стадия работ – оценка экономической целесообразности добычи и строительства горно-обогатительного предприятия.

Активисты движения «Воронеж против добычи никеля в Черноземье» будут и дальше продолжать акции протеста, чтобы сохранить заповедник. Стоит отметить, что проект по добыче никеля в Воронежской области вызывает острое сопротивление не только в столице Черноземья, но и по всей стране. Акции протеста проходили и в других городах ЦФО. Более того, идею сохранить заповедную землю в Хопре поддерживает и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, а также Минсельхоз России.

(Репортаж подготовлен Мариной Пауковой)
 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях