Задержания у Конституционного Суда в Петербурге (+видео)

Участница акции протеста Яна Турбова

В Петербурге оппозиционные активисты провели акцию у здания Конституционного Суда. В ходе ее они расстелили в виде дорожки перед входом в здание КС листы с цитатами из наиболее одиозных постановлений КС последнего времени, в том числе по жалобе на поправки к закону о митингах и об аннексии территории Крыма.

Полиция быстро расчистила лестницу, была задержана участница движения «Солидарность» Ольга Смирнова. Полицейские доставили Смирнову в 1-й отдел полиции Адмиралтейского района.

Заявление участников акции

12 декабря 2016г. в 15:30 у входа в здание Конституционного Суда РФ, расположенного по адресу Сенатская пл., д. 1, появится «ковровая дорожка» — лента, на которой распечатаны наиболее яркие цитаты из постановлений КС, иллюстрирующие, каким образом КС участвует в разрушении основ конституционного строя России.

В День Конституции мы считаем уместным обратить внимание на различные примеры отступления от конституционной законности со стороны власти на народном сходе, который начнется на Сенатской площади в 19:00, но о персональной ответственности судей КС за принятые ими решения мы напомним несколькими часами раньше, в рабочее время.

Перед главным входом в здание будут положены распечатанные фрагменты двух документов:
1) Постановление Конституционного Суда РФ от 04.10.2016 N 18-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 4 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя»

2) Постановление Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2013 г. N 4-П

По делу о проверке конституционности Федерального закона «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»

Первый из документов подтверждает решением КС нарушение международного права, приоритет которого закреплен статьей 15.4 Конституции РФ. Второй – противоречит гарантированному статьей 31 Конституции праву на свободу собраний.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях