Житель Твери обвиняется в том, что «профинансировал терроризм» в размере 2000 рублей

Житель Твери уроженец Азербайджана 25-летний Нурлан Гаджиев обвинен по статье «финансирование терроризма» (ст. 205.1 УК РФ) за перевод 2000 рублей знакомому в Турцию. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на самого Гаджиева и его адвоката Елену Романову.

По словам Гаджиева, он перевел деньги своему уехавшему в Турцию знакомому в 2014 году, когда узнал, что тот болен раком. После этого они не общались.

По словам адвоката Романовой, обвинение называет Гаджиева сторонником запрещенной в России идеологии, только потому, что он написал одному знакомому: «Я вообще не понимаю, как можно убивать людей, особенно мусульман».

На что были потрачены переведенные Гаджиевым 2000 рублей, следствие не выяснило, рассказала адвокат.

Как выяснилось, Гаджиев сам донес на себя по настоянию сотрудников ФСБ. В 2015 году глава азербайджанской диаспоры Твери сообщил Гаджиеву, что его имя «фигурирует в списке ФСБ» и посоветовал самому «объяснить ситуацию» властям. Гаджиев рассказал в ФСБ о знакомстве с турком, правда, от страха умолчав о переводе денег.

Спустя шесть месяцев его снова вызвали в правоохранительные органы в связи с переводом денег знакомому и предложили, угрожая лишением свободы, согласиться на явку с повинной по статье о финансировании терроризма в обмен на условный срок.

Как рассказал Гаджиев, «Я делал то, что мне говорили. Потом я понял, что меня просто конкретно обманули: по этой статье нет условного срока. Даже не то что условного, а даже ниже пяти лет не могут дать».

Сейчас Нурлан Гаджиев находится под подпиской о невыезде и ожидает назначения даты судебного заседания по своему делу.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях