Политзек Борис Стомахин останется в лагере

Борис Стомахин

13 января Чусоской суд в Пермской области прекратил рассмотрение представления о переводе публициста Бориса Стомахина на тюремный режим. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на адвоката Стомахина Бориса Качанова.

Основанием для отказа в переводе в тюрьму стали формальные нарушения. Представление об изменении Стомахину режима отбытия наказания было подписано ненадлежащим должностным лицом – так указала защита суду. В момент вынесения представления исполняющим обязанности начальника ИК-10 строгого режима в городе Чусовой был уже не тот, кто подписывал документ, а другой человек, пояснил Качанов.

«В этой связи (…) представители колонии уже во второй раз отозвали свое представление, и суд прекратил производство по данному материалу. Но закон не лишает их права еще раз такое представление подать. С августа прошлого года колония не может перевести Бориса на тюремный режим», — отметил защитник.

Он также сообщил, что журналистов и сторонников Стомахина на суде не было, поскольку «суд находится довольно далеко». Сам подзащитный Качанова присутствовал на процессе посредством конференцсвязи из колонии.

«Он заявил, что не признает суд, не будет «участвовать в этом спектакле». Он отказался даже представляться, суд попросил меня удостоверить его личность, — отметил адвокат. — По сути, Борис практически не участвовал в процессе».

О намерении фсиновцев добиться ужесточения приговора Стомахину стало известно в конце сентября. Представление в суд подписал замначальника ИК-10 майор внутренней службы Юрий Губаль. Он сослался на часть 7 статьи 74 УИК (виды исправительных учреждений), которая устанавливает, что в тюрьмы могут переводиться осужденные, являющиеся злостными нарушителями режима. Именно таковым фсиновцы объявили Стомахина.

За время пребывания в ИК-10 в августе — декабре 2014-го, а затем — с августа 2015 года политзек неоднократно подвергался необоснованным взысканиям. Его много раз помещали в ШИЗО, затем перевели в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания), позже — в ПКТ (помещение камерного типа), и наконец — в ЕПКТ (единое помещение камерного типа). При этом уже после отправки в ЕПКТ Стомахину продолжили назначать сроки в ШИЗО.

Правозащитный центр «Мемориал» выступил против перевода Бориса Стомахина на тюремный режим, заявив, что администрация колонии основывала свое требование на необоснованных взысканиях в отношении публициста. Так, в феврале 2016 года Стомахин был отправлен в изолятор за то, что появился за пределами камеры без бирки на робе. Заключенный в свою очередь заявлял, что в день нарушения вообще не выходил из камеры.

Последний раз публициста отправили в изолятор 30 сентября, сорвав ему тем самым давно запланированные свидание и получение передачи. Политзек отмечал, что до этого почти полгода не попадал в ШИЗО. Новую провокацию фсиновцев он объяснил их намерением усилить позиции в преддверии суда о переводе на тюремный режим.

27 октября состоялось разбирательство по представлению фсиновцев. Адвокат Качанов указал судье Ольге Горшковой на противоречия и неясности в документах, а также на процессуальные ошибки и ходатайствовал о возвращении материалов в ИК-10. После этого представитель колонии Г. Безукладников отозвал документ.

Новой Хроникой текущих событий Борис Стомахин признан политзаключенным.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях