Адвоката проверяют на экстремизм за возбуждение вражды к социальной группе «террористы»

Адвокат Аркадий Чаплыгин

Следственный комитет по Невскому району Петербурга проводит проверку в отношении адвоката и экс-председателя петербургской «Партии Прогресса» Аркадия Чаплыгина.

Как сообщила «Фонтанка.ру», накануне его вызвал следователь и сообщил, что неизвестный пожаловался на его пост «ВКонтакте», опубликованный 25 апреля 2016 года. Тогда Чаплыгин прокомментировал новость о задержанных ополченцах ЛНР с автомобилем, полным боеприпасами и оружием. Чаплыгин написал: «Вооружённые террористы ЛНР уже в Петербурге. Теперь выбор за Россией: либо изолируем этих людей от общества, либо ждём всплеска грабежей и убийств».

Следственный комитете получил донос от неизвестного с просьбой проверить пост на экстремизм, после чего следователи отправили текст на экспертизу. «Экспертиза признала фразу «Россия должна сделать выбор: либо террористов ЛНР изолируют от общества…» возбуждающей вражду к соцгруппе «террористы – граждане ЛНР»», – уже сообщил «Фонтанке» Чаплыгин.

В настоящее время следователи продолжают проверку, назначена дополнительная экспертиза.

Аркадий Чаплыгин адвокат, с 2009 года возглавляет Санкт-Петербургскую специализированную коллегию адвокатов «Призывник», Коллегия специализируется на защите прав призывников и ведет сайт prizyv.net с виртуальной консультацией для призывников.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях