Блог АЛЕКСАНДРА ПОДРАБИНЕКА: 40 лет назад…

Александр Подрабинек (фото ТАСС)

В этот день 40 лет назад в СССР при Московской Хельсинкской группе была создана Рабочая комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях. Она была объявлена 5 января 1977 года на пресс-конференции в квартире Валентина Турчина.

Из четверых основателей комиссии уже нет в живых Ирины Каплун и Феликса Сереброва. Жив, слава богу, Вячеслав Бахмин. Ну, и я тоже. Нет с нами консультантов комиссии Софьи Васильевны Каллистратовой и Петра Григорьевича Григоренко. Умер врач Леонард Терновский. Во Франции живет психиатр, эксперт комиссии Александр Волошанович, в Голландии – Ирина Гривнина. Другой наш эксперт, психиатр Анатолий Корягин живет в России.

Оглядываясь назад, я понимаю, что это было очень удачное начинание. И потому, что многим удалось помочь, а кого-то даже спасти от психушки. И потому, что карательная психиатрия вскоре увяла в нашей стране – в этом есть и наша заслуга. И потому, наконец, что, хотя нас всех и посадили (кроме счастливчика Волошановича!), но никто из нас не погиб. Мы все вернулись из тюрем, ссылок и лагерей потрепанными, но живыми.

И еще удача сопутствовала нам потому, что нашей Рабочей комиссии помогало очень много необъявленных добровольцев. Без них мы не смогли бы сделать и половины того, что удалось.

Всем, кто принимал участие в деятельности Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях, мои поздравления и самые теплые пожелания!

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях