Антисемитский скандал вокруг Петра Толстого и Исаакиевского собора

Петр Толстой
(Карикатура из блога Антона Носика)

Федерация еврейских общин России обвинила вице-спикера Госдумы Петра Толстого в подрыве межнационального мира, призвав парламент отреагировать на его заявления.

Как сообщает Интерфакс, президент ФЕОРа Александр Борода заявил: «Я надеюсь на соответствующую реакцию руководства Государственной Думы и партии «Единая Россия». Подобные заявления обычно приходится слышать от безответственных разжигателей антисемитских кампаний. Когда мы слышим такое из уст вице-спикера Госдумы на официальной пресс-конференции, это прямой подрыв межнационального мира в стране и нагнетание напряженности».

Он отметил, что слова Толстого — «это старый и лживый, как и все подобные истории, антисемитский миф». Борода подчеркнул, что основную массу тех, кто разрушал храмы, составляло местное население — «те же рабочие и крестьяне, а не мифические «выскочившие из-за черты оседлости с наганами».

Накануне Толстой, выступая на пресс-конференции в Москве, заявил: «Люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек».

Намек Толстого оказался очень прозрачным и персонифицированным. Он конкретно касается евреев по происхождению — депутата петербургского Заксобрания Бориса Вишневского и главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова,

Впрочем, вопреки ожиданиям ФЕОРа, руководство Госдумы уже отреагировало на заявление Толстого, встав на его защиту. Как передает РБК, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Толстой будто бы вообще не имел в виду евреев.

Для этого Володину даже пришлось  сделать историческое открытие: по его мнению, понятие «черта оседлости» применялось также и к каторжанам. До сих пор историки думали, что каторжане жили в бараках в Сибири и закованными в кандалы, а евреи совсем в других местах, но это уже не первое историческое открытие в области «духовности и соборности» за последние 17 лет.


Антон Носик

Предвижу недовольство российских евреев тем фактом, что зампред Госдумы оказался наци-спикером. Но, думаю, не меньшая проблема для российских граждан любой национальности — что зампред парламента от правящей партии до такой степени невменяем и упорот.

Кстати, он ещё и дурак: для своего выхода из шкафа в качестве наци-спикера выбрал ту одну неделю в году, когда внукам и правнукам полицаев и вертухаев, как кровным, так и идейным, разумно было бы промолчать.

Но это и хорошо, что проповедью неонацизма в России занимаются глупые и упоротые придурки. Куда хуже было бы, если б этим занялись умные и расчётливые циники, умеющие переждать день памяти Холокоста перед тем, как прилюдно кидать зигу.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях