Блог АНАСТАСИИ ЗОТОВОЙ: За что пытают в Карелии

Российские власти сообщили ООН о соблюдении положений Международной конвенции против пыток. В докладе говорится о гуманизации уголовно-исполнительной системы и повышении гарантий прав осужденных в  соответствии с общемировыми стандартами, сообщает «Независимая газета».

Успешно отчитавшись для международного сообщества о борьбе с пытками, ФСИН продолжает на деле бороться с теми, кто протестует против избиений в колониях.

В карельской колонии ИК-7 вместе с Ильдаром Дадиным находился молодой человек по имени Хазбулат Габзаев, 1991 года рождения. Он и сейчас, к несчастью, там находится.

Габзаеву повезло ещё меньше, чем Ильдару: его Татьяна Москалькова не просила перевести в «одну из лучших» колоний.

Кроме того, если мой муж ухитрился через адвоката Алексея Липцера передать сведения о пытках, то нанятый в Сегеже местный адвокат Габзаева решил «не волновать» родственников и попросту не передавал им слова Хазбулата о пытках.

Однако когда в ИК-7 приехала Татьяна Москалькова, он рассказал ей про избиения и издевательства над заключенными. Мама и брат Хазбулата узнали про то, что он был избит, от посетившего ИК-7 члена СПЧ Игоря Каляпина. После этого они побывали на нашей пресс-конференции в Москве.

Габзаев был водворен в штрафной изолятор (ШИЗО) за отказ есть свинину, по религиозным убеждениям (на что, отметим, он имеет полное право). В изоляторе, как и другие заключенные, он  подвергся избиениям.

После того, как его били по голове, из правого уха у него потекла кровь и он почти оглох на правое ухо. Медицинская помощь ему, разумеется, не оказывалась.

«26 октября 2016 года, находясь в ШИЗО, Габзаева Х.С. вывели из камеры, подняли за ноги, растянули и  несколько раз сильно ударили деревянным молотком по пяткам. 27 октября 2016 г. сотрудники колонии вывели из камеры, подняли, занесли в туалет, где сунули головой  в унитаз, вылили на голову какую-то жидкость, угрожали справить на него нужду».

Это цитата из обращения в Следственный комитет, которое было написано братом Хазбулата. Вчера на это обращение пришла отписка – отказ в возбуждении уголовного дела.

ФСИН даже не отрицает: да, отправляли человека в ШИЗО за то, что он молился.

Факт избиений, правда, не  подтвердили, цинично перечислив заключенных, якобы отрицавших факт пыток Габзаева. Однако эти зэки – в частности, Мурат Нагоев – как раз подтверждают, что Габзаева избивали!

Но даже не это (и не  указание в документе на возможность дела о ложном доносе) – самое удивительное.

После приезда Татьяны Москальковой, и после визита членов СПЧ в колонии ИК-7 Хазбулата Габзаева продолжают бить.

В конце прошлого года Хазбулат рассказал адвокатам, что его били 20 и 21 декабря, уточнив места избиения. Учитывая, что видеозаписи в ИК-7 хранятся тридцать дней – записи избиения Габзаева пока ещё должны быть сохранены.

Я уже давно написала заявление в СК и прокуратуру с требованием их изъять. Вы – тоже можете.

На праздниках семья Габзаева за него очень беспокоилась и потому прямо 9 января направила адвоката Владимира Болгова в колонию.

Однако юриста к клиенту просто не пустили: сначала попросили подождать до половины шестого, а потом и вовсе отказались выводить Габзаева. Сегодня (10 января) с 9 утра адвокат находится в ИК-7, к Габзаеву его опять не пускают.

Мать и брат Хазбулата надеются, что справедливость восторжествует, когда карельские садисты предстанут перед божьим судом. Но я рассчитываю, что наказание они понесут ещё на этом свете. Отказ в возбуждении уголовного дела необходимо оспаривать, дело будем вести до ЕСПЧ.

(Блог автора на Эхо Москвы)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях