Блог ЕГОРА СЕДОВА: О Викторе Шендеровиче и доносе г-на Данилина

Виктор Шендерович

Я прекрасно представляю, что постов в защиту Виктора Шендеровича будет написано великое множество. И уже есть великое множество, и это — абсолютно правильно.

Но я хочу сказать вот о чем: зло не в политологе, который занялся написанием доносов. Точнее, не только в нем.

Зло — в самом допущении, что какое-то слово (мне совершенно неважно и неинтересно, какое именно), кого-то оскорбляющее, может считаться уголовным преступлением.

Однако и по сей день в оппозиции есть это направление: мол, сама 282-я статья — она правильна, просто применяется сейчас неправильно и со злоупотреблениями. А вот когда мы свои полтора электоральных процента увеличим до солидной цифры, придем к власти, мы все подредактируем. И вот тогда мерзавец и хам, написавший, предположим, нехорошее слово на букву «ж», отправится в исправительно-трудовую колонию, а вот обычный человек, чей текст кого-то оскорбил, туда не отправится. (Впрочем, ни одного проекта «новой редакции 282-й» я не видел, сомневаюсь, есть ли они вообще).

Не лукавьте, пожалуйста!

Хам, написавший это или какое-то иное слово — такое же точно человеческое существо, как все мы. Не думаю, что его страдания доставят кому-то радость (или я сейчас ошибаюсь?) Страдать он будет не за то, что сотворил нечто, что у любого нормального человека ассоциируется с преступлением. А за слово. Очень нехорошее слово — и все-таки, в данном случае, выражение поэта «словом можно убить» — это метафора. Которая никакого отношения к юридической практике иметь не должна.

К слову сказать, антисемиты (а когда принималась данная статья, разумеется, думали именно о них) прекрасно научились обходится без бранных слов, при этом оскорбительный контекст у них — полностью на месте. Так что если кто-то думает, что 282-я — это такой барьер против антисемитизма, то он совершенно напрасно так думает.

Барьер против антисемитизма — это просвещение, а не страх перед уголовным наказанием.

А статья 282-я будет применяться теми, в чьих руках она находится.

И применяется она именно избирательно. И не только она. (Дано: стоят в пикете сторонники демократии, а рядом их «антимайданные» противники, и нарушений у «антимайданщиков» однозначно больше. Вопрос: кого сегодня заберут в отделение? Ответ ясен).

Господа сторонники 282-й, вам не страшна эта иллюстрация тезиса о законе и дышле, существующая в УК? Ведь жертвой может стать вообще каждый.

Еще одна грань 282-й — она может применяться просто за эмоциональный срыв. Все мы — живые существа, всем (кроме просветленных, но много ли их?) иногда свойственен гнев. И слова, в гневе сказанные. И что, за эмоции людей закрывать?

А как же наказывать за оскорбления?

А как принято в нормальном обществе — без участия государства. Не здороваться. Вообще не общаться. Игнорировать. Выказать все, что о нем думаете. Возможностей — масса. Что делалось в США за нехороший термин на букву «н» по отношению к чернокожим? А ведь перед законом оскорбитель чист.

Скажут — ладно, это США, но есть другие цивилизованные страны, где имеются статьи за оскорбления, отрицания и т.д.?

Есть. Ну и пусть им будет стыдно. У нас есть великолепная возможность — почти ничего не делая, почти без затрат (не считая выплат реабилитированным), только лишь отменив античеловеческие статьи в УК, сразу стать хоть в чем-то прогрессивнее многих цивилизованных!

А вывод из сегодняшней истории таков: очень возможно, что она, чем бы ни закончилась (разумеется, желаю Виктору Шендеровичу удачи и незаведения дела), послужит для пересмотра многими и многими отношения к 282-й и прочим вредным статьям УК. И это будет правильно. Но спасибо Павлу Данилину за это, естественно, не скажу.

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях