Челябинский блогер останется еще на полгода в психбольнице

Алексей Морошкин

Как сообщила порталу ОВД-Инфо мать политзаключенного Алексея Морошкина, Советский районный суд Челябинска продлил ему срок принудительного лечения в психиатрической больнице еще на полгода.

Суд согласился с заключением психиатров о том, что Морошкин якобы представляет опасность для окружающих. Между тем, согласно истории болезни и мнению лечащего врача, нет необходимости держать Морошкина в стационаре.

Первоначально Морошкин попал под уголовное дело в сентябре 2015 года по обвинению в «публичных призывах к сепаратизму через интернет» (часть 2 статьи 280.1 УК). Поводом к преследованию стали 12 публикаций в администрируемом Морошкиным ВК-сообществе «За сражающуюся Украину! За свободный Урал!».

19 августа 2015-го с блогера взяли подписку о невыезде, однако тот нарушил ее, выехав сначала в Москву, а затем в Украину. Вскоре Морошкин вернулся в Россию, и в ночь на 26 сентября 2015-го он был задержан в Брянске и возвращен в Челябинск. Там блогера арестовали. 19 ноября 2015 года Советского райсуда Челябинска признал Морошкина невменяемым и направил его на принудительное лечение.

В основу решения легло заключение психэкспертизы, по итогам которой блогеру поставили диагнозы параноидная шизофрения, параноидный синдром и бред реформаторства религиозного толка.

Уже позднее против Морошкина были выдвинуты обвинения в том, что он покрасил бюст Ленина в Челябинске в цвета украинского флага. До сих пор это уголовное дело по обвинению в «вандализме»  (статья 214 УК) не дошло до суда.

Срок принудительного лечения Морошкина уже продлевался 12 июля. В ходе слушаний по апелляции его лечащий врач заявила, что в дальнейшем содержании в стационаре он не нуждается. После этого психиатр была отстранена от лечения Морошкина, а самому политзеку ужесточили условия содержания, переведя его в отделение, где находятся тяжелобольные. Морошкин оказался в полной изоляции от внешнего мира.

По словам матери Морошкина, врачи добиваются от ее сына, чтобы тот перестал считать себя политзаключенным и согласился с тем, что тяжело болен. Убежденность блогера в том, что его отправили в психбольницу по политическим мотивам, и отказ признавать себя больным психиатры расценивают как симптом заболевания.

Новой Хроникой текущих событий Алексей Морошкин признан политзаключенным.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях