Дело бурятского «сепаратиста» передано в суд

Владимир Хагдаев
(Фото с его страницы в ФБ)

Следствие по делу улан-удинского блогера Владимира Хагдаева о сепаратизме, завершено и передано в суд. Об этом Хагдаев написал на своей ВК-странице, которую ведет под псевдонимом Чингис Булгадаев.

Как сообщил Хагдаев, следователь бурятского УФСБ лейтенант О. Ботоев предъявил ему обвинение в окончательной редакции. В обвинении 34-летнему Хагдаеву инкриминированы часть 2 статьи 280.1 (публичные призывы к сепаратизму через интернет), предусматривающая до 5 лет колонии, и часть 2 статьи 228 УК (незаконное хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта), санкция которой составляет до 10 лет.

Появление в деле второй из этих статей объясняется тем, что при обыске дома у блогера якобы обнаружили два пакета неких наркотиков.

Дело о сепаратизме следователь Ботоев возбудил 27 марта 2016 года. Три дня спустя, 30 марта, судья Октябрьского райсуда Улан-Удэ Иван Темников санкционировал обыск дома у Хагдаева.

Поводом к возбуждению дела стали публикации на ВК-странице Хагдаева, датируемые временем с ноября 2014 по январь 2015 года. Как утверждается, блогер «имеет личные убеждения, направленные на объединение монгольских народов в единое государство», а в публикациях содержались призывы к «нарушению территориальной целостности Российской Федерации».

Речь идет об одном посте и двух комментариях. Пост представляет собой изображение с цитатой из интервью, данного журналисткой «Новой газеты в Петербурге» Александрой Гармажаповой. Журналистка выступила с критикой русских националистов и упомянула гипотетическую возможность отделения Бурятии от России.

В комментариях блогер заявлял о необходимости «большого геополитического сдвига» и переустройства мира и России. Хагдаев настаивает, что комментарий призывает к отвержению имперской идеологии, доминирующей в российском обществе, и к принятию взамен демократических ценностей.


Владимир Хагдаев:

Предъявили обвинение. За мысли о единстве монголов суд свой хотят чинить.


Ранее блогер вел ВК-группу, в которой обсуждались идеи панмонголизма. Эта группа была внесена Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов, после чего администрация «Вконтакте» ее закрыла. Саму страницу Чингиса Булгадаева РКН заблокировал по требованию Генпрокуратуры на основании «закона Лугового», однако она доступна через анонимайзеры.

После возбуждения против Хагдаева дела улан-удинский гражданский активист Эрдэм Гомбоев подчеркивал, что современный панмонголизм не выступает за объединение всех монгольских народов в одно государство, а ведет речь лишь о возрождении культуры монгольских народов и их культурном сотрудничестве.

В прошлом Хагдаев критиковал упразднение Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В 2008 году этот субъект федерации был объединен с Иркутской областью без всякого обсуждения с жителями самого округа.

Новой Хроникой текущих событий Владимир Хагдаев признан лицом, подвергающимся преследованиям за свои политические взгляды.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях