Депутат Виталий Милонов предлагает ввести статью, карающую за оскорбление всего

Депутаты Елена Мизулина и Виталий Милонов

26 января депутат Госдумы Владимир Милонов внес законопроект об усилении ответственности за действия и высказывания, ставящие под сомнение положения официальной идеологии, либо критические по отношению к  государственной политике.

Милонов предлагает дополнить статью 6.51 КоАП (оскорбление) двумя новыми частями. Согласно одной из них, правонарушением будет считаться публичное «принижение значимости событий, имеющих особое историческое значение для становления и развития российской государственности, памятных дат, достижений науки и техники в РФ, а также оскорбление лиц, имеющих особые заслуги перед РФ».

За такое деяние граждан предлагается наказывать штрафом от 10 до 30 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 100 часов. Штраф для должностных лиц составит от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 500 тысяч.

Формулировки законопроекта очевидным образом направлены на то, чтобы подвести под статью любое критическое высказывание или выражение несогласия с государственной политикой. Также правонарушением становятся научные дискуссии, в которых могут оспариваться догматические положения официальной идеологии, вроде пресловутых «28 панфиловцев».

Не исключено, что под статью можно будет подвести любую информацию о неудачных пусках ракет или качестве медобслуживания (в формулировке Милонова — «достижений науки и техники в РФ»). И тем более статью можно будет применять подряд против людей типа Алексея Навального, которые оскорбляют целый ряд «лиц, имеющих особые заслуги», обвиняя их в коррупции.

Другая часть статьи предусматривает наказание за «оскорбление памяти жертв политических репрессий, террористических актов, а также жертв катастроф, стихийных бедствий, вооруженных и межнациональных конфликтов». В ней максимальное наказание для граждан — штраф до 50 тысяч рублей или 120 часов обязательных работ. Для должностных и юридических лиц штраф может достигать 200 тысяч и миллиона рублей соответственно.

Не исключено, что на составление данной новеллы Милонова подвинул недавний скандал, разразившийся вокруг журналистки Божены Рынской. Она посетовала в ФБ, что в потерпевшем аварию самолете ТУ-154 не находилось руководство телекомпании НТВ («НТВошки», по выражению Рынской). Если ранее Божена Рынска могла заявить, что «радоваться смерти врага – мое конституционное право», то больше этого права у нее не будет, зато будет новый приговор к обязательным работам.

Как говорится в пояснительной записке, «Громкие и необоснованные публичные высказывания наносят ущерб авторитету нашей страны или свидетельствуют о намеренной антироссийской деятельности. Публичные оскорбительные высказывания и действия, задевающие национальную гордость, унижающие достижения страны, ставящие под сомнение очевидные вещи не должны прикрываться свободой слова».

Законопроект, к сожалению, не отвечает на некоторые сложные юридические вопросы.Так совершенно непонятно, кого считать «жертвами политических репрессий» и почему их памятью вдруг озаботился депутат Милонов? В широком смысле, жертвами политических репрессий являлись Николай Ежов и Лаврентий Берия. Означает ли это, что любые критические оценки их деятельности отныне вне закона?

Ну и затем, допустимо ли отрицать очевидный факт того, что Госдума заполнена людьми с очень тяжелыми маниакальными фашистскими комплексами – или же это все-таки должно считаться «оскорблением лиц, имеющих заслуги», а возможно и не подлежащей разглашению государственной тайной?

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях