ФСБ планирует получить доступ к персональным данных пользователей соцсетей

Депутат Госдумы Андрей Луговой высказался за то, чтобы приравнять социальные сети к операторам связи, чтобы ограничить их использование, в частности, для организации протестных акций и вербовки в террористические организации  . Об этом сообщил Интерфакс.

«Надо давно поставить вопрос о том, чтобы вообще все эти соцсети стали операторами связи для того, чтобы к ним были совсем другие требования, чтобы, извините, наших сограждан и наших детей не вербовали на то, чтобы ехать в Сирию и другие «горячие точки», — заявил Луговой в пятницу на заседании Госдумы.

В связи с этим Луговой отметил, что на сегодняшний день есть сервисы, объем пользователей, которых превышает 100 тыс. «Не пройдет и года, я вас уверяю, и некоторые пользователя будут иметь 3, 5, 10, 15 млн пользователей, а это значит, что они становятся СМИ с влиянием на целые субъекты, вообще на всю страну», — сказал депутат, по инициативе которого был принят уже не один репрессивный закон.

Намерение приравнять соцсети к операторам связи будет означать постановку их под полный контроль ФСБ в соответствии с законами о СОРМ. Как минимум, ФСБ будет иметь доступ к персональным данным всех пользователей, а также их IP-адресам.

В свою очередь, в пятницу Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому доля иностранных владельцев в уставном капитале российских онлайн-кинотеатров должна быть ограничена 20%.

Пока неизвестно, каким образом это отразится на качестве онлайн-кинотеатров, хотя, судя по опыту Живого Журнала, переход в руки российских владельцев ограничивает финансовые возможности сервиса и может привести к программным багам и ухудшению контента.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях