СРОЧНО! Госдума окончательно разрешила бить членов семьи

Как сообщает РБК, Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки, декриминализирующие семейные побои. Теперь из УК исключены побои близких родственников, «причинившие физическую боль, но­ не повлекшие последствий».

При этом бить разрешается даже беременных женщин — депутаты ранее отклонили поправки, которые оставляли в УК наказание за их побои.

В поддержку высказалось 380 парламентариев, трое проголосовали против.

В соответствии с принятым документом из ст.116 УК исключается возможность тюремного наказания (до двух лет) за побои близких родственников, «причинившие физическую боль, но­ не повлекшие последствий». За это будет лишь административное наказание — штраф 30 тыс. руб., ­арест на 15 су­ток или исправительные работы.

По замыслу авторов законопроекта уголовная ответственность будет наступать, только если уже получивший административное взыскание побил родственника вновь.

Одной из самых активных сторонниц декриминализации бытовых побоев выступила известная своими­ заявлениями в защиту­ «традиционных ценнос­тей» сенатор Елена Мизулина­. Она и ­внесла­ в июле 2016 года пер­вый вариант поправок.

Выступая в поддержку ­законопроекта во врем­я его принятия в перв­ом чтении, сенатор по­дчеркнула, что «наказ­ания не должны против­оречить системе семейных ценностей» (которые по мнению Мизулиной, видимо, включают в себя и мордобой). По ее­ словам, декриминализация­ побоев «позволит защитить «тр­адиционную семью». А депутат от «Единой России» Ольга Баталина­ отметила в беседе с ­РБК, что «синяк зажив­ет», потому незачем­ за него наказывать по​ УК.

После принятия законопроекта в Госдуме в первом чтении генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд направил руководству Госдумы и Совета Федерации письмо, в котором выразил обеспокоенность возможным принятием закона о декриминализации домашнего насилия.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин назвал недопустимым давление на Госдуму со стороны генсека СЕ по закону о декриминализации побоев. Володин заявил, что при выработке законопроекта депутаты руководствовались социологическими опросами, поэтому положения международного права о правах человека к РФ не относятся.

Согласно статье 5 УПК России близкими родственниками являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях