ИГОРЬ ЯКОВЕНКО: Путин и Россия. Игра с нулевой суммой

Почему то, что хорошо для Путина – плохо для России. Итоги – 2016

Два года назад, когда послекрымская Россия еще только формировалась, Вячеслав Володин, который тогда в администрации президента рулил внутренней политикой, обнародовал главный тезис той системы, которая существует до сих пор. «Пока есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Авторитарный, с элементами тоталитаризма, путинский режим обходится без идеологии. Он весь висит вот на этой куцей фразе из девяти слов. Она в сегодняшней России выполняет ту функцию, которую в СССР выполняли 55 томов полного собрания сочинений Ленина, 50 томов Маркса и Энгельса и еще сотни томов идеологов масштабом помельче.

Проблема не в том, что главная и единственная идеологема путинской России так мала и неказиста. Проблема, во-первых, в том, что она не выполняет главную задачу, ради которой существуют идеологии – она не формулирует образ будущего, не является планом. В ней полностью отсутствует проектное начало. Вторая проблема этой идеологемы в том, что она абсолютно ложна. В действительности все обстоит с точностью до наоборот. А именно: Путин и Россия – есть акторы, абсолютно несовместимые на одном поле. И то, что Россия Путина терпит и избирает (слово «избирает» лучше писать в кавычках), никоим образом не опровергает утверждение об их несовместимости. Люди, для которых сладкое – яд, обжираются пирожными, те, кому категорически нельзя пить, убивают себя водкой.

Уходящий, 2016-й был, наверное, одним из лучших и успешных в политической карьере Владимира Путина. Главный успех в том, что он сохранил свою власть. Прошедшие думские выборы дали результат, какого не было за всю четвертьвековую  историю новой России. Лукавством было бы говорить, что правящая пария, а точнее Путин контролирует конституционное большинство. Он контролирует 100% Государственной думы и 100% Совета Федерации.

Для Путина это комфортно, создает ощущение безопасности и всевластия. Для России это громадная проблема. Поскольку все 450 депутатов Госдумы и все 170 членов Совета Федерации целиком, с потрохами, зависят от одного человека, а не от своих избирателей. Имитация конкурентной среды с помощью кукольных праймериз лишь подчеркнула декоративный характер российского парламента.

Поле публичной политики в России зачищено до зеркального блеска – смотреться можно. Только некому смотреться, на этом поле – один игрок и множество подавальщиков мяча. Российская оппозиция раздавлена с помощью уничтожения (убийство одного из лидеров, тюремный срок для другого, выдавливание из страны для третьего, изматывающие суды для четвертого) и дискредитации. Стремительный, в разы, рост политзаключенных, узников совести, стал основой того страха, который вновь, спустя много лет поселился в российском обществе.

Для Путина это хорошо: нет оппозиции – нет критики, нет угрозы конкуренции и проигрыша выборов. Для страны плохо, поскольку фактическое отсутствие легальной оппозиции приводит к двум крайне негативным последствием.  Во-первых, в отсутствии критики резко снижается качество управления, нарастает общее число ошибок, в том числе и фатальных, к которым в первую очередь можно отнести ввязывание в сирийскую авантюру, вылезти из которой будет намного труднее, чем из Афганистана. Ввязавшись в тысячелетний шиито-суннитский конфликт на стороне шиитского меньшинства, Путин обрек Россию на противостояние с полуторамиллиардным суннитским большинством мусульманского мира. Очень хотел бы ошибиться, но убийство российского посла в Турции и гибель 92 пассажиров ТУ-154, направлявшихся в Сирию скорее всего далеко не последние российские жертвы в этом противостоянии.

Вторым негативным следствием уничтожения легальной оппозиции неизбежно станет рост экстремистских групп, ориентированных на насилие. Социальный протест, которых в условиях падающей экономики неизбежно будет нарастать, при отсутствии легальной оппозиции, весьма вероятно, примет иные, скорее всего, уродливые формы политической самоорганизации. Стремление полностью загерметизировать котел при одновременном его нагревании чревато взрывом.

Еще одно достижение Путина, обеспечивающее ему личный комфорт и безопасность на троне: вытоптанное поле в ближайшем окружении. Второе лицо государства, премьер-министр, по сравнению с Путиным, совершенно микроскопическая величина в смысле политического веса.

Д.А.Медведев – это уникальное явление в истории государства российского. Человек, который за почти два десятилетия пребывания на высших должностях, не сумел создать своей команды, человек, аппаратный вес и влияние которого невероятно малы по сравнению с полномочиями главы правительства. Любой из его предшественников на этом посту за последнее столетие, от графа С.Ю.Витте до  А.Н. Косыгина покажется гигантом на фоне Медведева. Его знаменитое: «Денег нет, но вы держитесь там», стало главным символом уходящего года, народным мемом.

Политический лилипут в кресле премьера – благо для Путина, поскольку исключает возможность аппаратного свержения при участии второго лица в государстве. И одновременно плохо для России, поскольку в стране нет человека, который мог бы взять на себя ответственность за решение ключевых проблем экономики и социальной сферы.

Во внешней политике Путин добился уникального статуса «влиятельного изгоя», то есть игрока, с которым очень не хотят иметь дело, но вынуждены, поскольку он, используя немалый разрушительный потенциал государства, от крылатых ракет до чудовищной машины дезинформации, равной которой не было в истории, смог создать глобальный бизнес по производству проблем и неприятностей и поставил это производство на поток. Путин – в данный момент крупнейший на планете продавец неприятностей. Именно этим он занимается в Сирии и в Украине, создавая везде проблемы, для разрешения которых главы ведущих государств мира вынуждены с ним разговаривать, садиться за один стол, чего в иной ситуации не стали бы делать.

За этот своеобразный статус Путина расплачивается Россия. Жизнями своих граждан. Ненавистью многих представителей тех стран, граждан которых убивает путинская военная машина. Расплачивается санкциями. Сворачиванием научных, инженерных, технологических контактов. Резким падением жизненного уровня. Массовой гибелью от «Боярышника».  Начавшимися задержками выплаты пенсий и зарплат.

Нет ни одной сферы, в которой успех Путина (реальный или мнимый) не привел бы к одновременному провальному результату для России. «Благо Путина – беда России!», – вот на сегодня краткая, но емкая формула нашей страны.

Так было далеко не всегда. Вообще игра с нулевой суммой скорее исключение, чем правило во взаимоотношениях главы государства со своей страной. Полного совпадения, чтобы можно было сказать, что все, что хорошо для президента, хорошо и для страны, и наоборот – такой абсолютной гармонии не бывает. Но и такое состояние абсолютной функциональной несовместимости со своей страной в развитых странах встречается довольно редко. Это состояние абсолютной несовместимости возникло после оккупации Крыма и достигло своего крайнего проявления в уходящем году. Следующий год может стать решающим: либо Путин будет и дальше «доедать» Россию, либо Россия избавится от президента-паразита. Иных вариантов не будет. Поскольку в играх с нулевой суммой оба игрока выиграть не могут.

(Источник — «7 дней»)

Новая Хроника текущих событий в Твиттере -- iXponika

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях