«Исаакиевский Собор — последняя линия обороны»

Фото Александр Демьянчук/ТАСС

 

 

 

Блог Вадима Смагина:

Вчерашние коммунисты поголовно стали все верующими, начиная от Зюганова, обменивающегося медальками с Гундяевым и заявляющего, что первым коммунистом был Христос, который шел бы во главе колонн коммунистов. Далее поголовно вся Единая Россия и ЛДПР.

Итак драка депутатов состоялась. Но как прогнозирует Яблоко это только начало. Действительно вопрос принципиальный.

Это касается интересов каждого. И не только потому что на нас повесят 850 миллионов лишней налоговой нагрузки, которая перетечет из карманов граждан России в закрома РПЦ.

РПЦ заявила, что передача Исаакиевского собора символизирует начало новой эпохи тотальной христианизации ВСЕГО социокультурного ландшафта России.

Мы видим декларируемую РПЦ попытку изменения основ конституционного строя светского государства, конституционного переворота, поддерживаемую единоросами и исполнительной властью слившейся с РПЦ.

Налицо дискриминация неверующих, атеистов и верующих других конфессий. РПЦ демонстрирует воинствующий, непримиримый, радикальный клерикализм.

Посмотрим что будет 28 января на митинге за сохранение музея на Марсовом поле в Санкт — Петербурге. Никто не должен остаться в стороне.


Блог Алексея Широпаева:

Антиклерикализм — это сейчас последняя линия обороны сил свободы в России.

Выборов нет, федерализма нет, независимого суда нет, нормальной прессы нет. Нет, по сути, и светского государства, осталось совсем немного, чтобы превратить Россию в «новое средневековье».

Именно поэтому сопротивление экспансии табельного поповства сейчас носит столь принципиальный характер.
Это отлично сознают те, кто вышел на протестный народный сход к Исаакию в Питере.

Последняя линия обороны свободы и разума.

Антиклерикализм как точка сборки и объединения прогрессивных сил.


Как выяснили эксперты Союза музеев, Исаакиевский Собор никогда не принадлежат Русской православной церкви. В момент открытия нынешнего здания Исаакия в 1858 году сооружение находилось в ведении Комиссии по постройке собора, а в 1864 году здание было передано в ведение Министерства путей сообщения и публичных зданий. «Православная церковь настаивала, чтобы кафедральный собор в центре столицы был передан ей в полное ведение. По указу императора была создана специальная Комиссия, которая «отклонила полную передачу здания в безраздельное управление Духовного ведомства», — отмечается в исследовании кандидата искусствоведения Наталии Толмачевой.

Причиной отказа стало то, что «при Исаакиевском соборе постоянно приходится проводить сложные работы как в техническом, так и в художественном отношениях».

Итогом конфликта РПЦ и ведомств стал именной указ Александра II 1871 года об изъятии здания из ведения министерства путей сообщения и передаче его в министерство внутренних дел. «С этого момента больше императоры ни в какое другое ведомство Исаакиевский собор не передавали», — подчеркивает историк.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях