Как при Брежневе: Русский ПЕН-центр исключил из своих рядов оппозиционного журналиста

Сергей Пархоменко

Решением исполкома Русский ПЕН-центр исключил из своего состава известного журналиста Сергея Пархоменко. Как стало известно, заседание исполкома прошло еще 28 декабря 2016 года. В нем участвовали девять человек очно и семь дистанционно. За исключение Пархоменко все члены исполкома проголосовали единогласно.

Как говорится в документе, Пархоменко исключен «за отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба, систематическое невыполнение требований настоящего Устава, за провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра, и высказывания, задевающих честь и достоинство личности». Ни в одном из пунктов исполком не конкретизирует, в чем заключалась, к примеру, «провокационная деятельность» или «отступление от принципов» Хартии ПЕН-клуба.

По мнению самого Пархоменко, настоящей причиной его исключения стала заметка, опубликованная им в Фейсбуке и перепечатанная на сайте радиостанции «Эхо Москвы». В ней говорилось об отказе ПЕН-центра поддержать обращение ряда членов организации к президенту Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова.

«То есть именно на Сенцове они и сломались, — пришел к выводу журналист.

В связи с исключением Пархоменко о выходе из ПЕН-Центра заявил поэт Лев Рубинштейн. «Последней каплей стало известие об исключении из ПЕНа или прочих репрессивных мерах в отношении нескольких моих коллег. Да и не просто коллег, а прямо скажем — друзей. И не просто так, а с совершенно недопустимыми формулировками и оценками их личных качеств», — говорится в опубликованном им открытом письме.

Рубинштейн также отметил, что в ПЕН-Центре произошел раскол. «И, к сожалению, он будет углубляться. И будет он углубляться не столько в силу очевидных идейных и нравственных расхождений и принципиального различия взглядов на нынешнее общественное состояние страны и мира, на границы компромисса, на те границы, перейдя которые, правозащитная организация становится откровенно сервильной, на саму роль писателя и художника в обществе», — подчеркнул писатель.

24 декабря члены Русского ПЕН-центра, литераторы и ученые обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова. Деятели культуры поддержали просьбу кинорежиссера Александра Сокурова отнестись к Сенцову с милосердием.

Под документом подписались 60 членов Русского ПЕН-центра. К ним присоединились 13 членов Вольного исторического общества, писатели Сергей Гандлевский, Людмила Улицкая, Владимир Войнович и многие другие. Всего под обращением стоит 80 подписей.

После этого пресс-служба Русского ПЕН-центра поспешила заявить, что сама организация к письму отношения не имеет. «Мы ничего Владимиру Владимировичу не писали. Исполком и президент ПЕН-центра в этом не участвуют. Это не наша инициатива. У нас есть группа «либеральных» оппозиционеров, которые с нами пытаются конфликтовать и ведут собственную линию. Они являются членами Центра, но принимают свои собственные заявления, собирают подписи среди единомышленников», — пояснили в пресс-службе.


В заседании исполкома, исключившего Сергея Пархоменко, принимали участие:

Евгений Попов, Александр Городницкий, Борис Евсеев, Ефим Бершин, Константин Кедров, Марина Кудимова, Андрей Новиков-Ланской, Вячеслав Пьецух, Михаил Демченков.

Заочно приняли участие: Игорь Волгин, Валерий Попов, Михаил Кураев, Афанасий Мамедов, Юрий Милославский, Даниэль Орлов, Владислав Отрошенко.

Особая ирония решения исполкома Русского Пен-Центра заключается в том, что его вице-президент Евгений Попов в свое время сам был исключен с примерно такими же формулировками из Союза советских писателей (1979 год). Причиной стало участие Попова в издании неподцензурного альманаха «Метрополь».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях