Корреспондент Радио «Свобода» получил обвинительное заключение

Николай Семена

20 января в Крыму журналисту Николаю Семене 20 января вручили обвинительное заключение по делу о сепаратизме (статья 280.1 УК РФ), сообщает «Крым.Реалии». Следствие считает, что в статье Семены под названием «Блокада – необходимый первый шаг к освобождению Крыма» были обнаружены призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации».

В заключении приводятся цитаты, содержащие, по мнению следствия, сепаратистские высказывания. По версии следствия, Семена нарушил законодательство «по мотивам политической вражды в отношении к Российской Федерации». Сам журналист свою вину отрицает.

Также в документе приводятся показания свидетелей обвинения, в качестве которых выступают оперативные сотрудники ФСБ, которые кроме сведений по существу, также рассказали об «оперативном сопровождении дела» – обысках, информации, полученной из изъятой техники журналиста, в том числе его личную переписку.

Свидетелем обвинения выступает также крымский журналист Сергей Мешковой, который в настоящий момент, по предварительным сведениям, работает в пресс-службе группировки «ЛНР».

К материалам дела, судя по обвинительному заключению, приобщены экспертизы, инициированные ФСБ – лингвистическая и автороведческая. Кроме того, к материалам дела приобщена политологическая экспертиза российского эксперта Михаила Саввы, который указывает, что «территория республики Крым является частью Украины и законодательство Российской Федерации не распространяется на ее территорию». Михаил Савва указан в документе в качестве свидетеля защиты. Кроме него защита планирует допросить главного редактора Крым.Реалии Владимира Притулу и эксперта.

Адвокат Семены Эмиль Курбединов отметил, что обвинительное заключение было вручено с нарушением уголовно-процессуального кодекса: документ должен был вручить представитель прокуратуры, тогда как Семене заключение было передано следователем ФСБ Александром Паршутиным в здании управления.

Весной в Крыму прошли массовые обыски, в том числе, у независимых журналистов, которых подозревали в сотрудничестве с Крым.Реалии. В отношении Николая Семены возбудили уголовное дело по подозрению в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Российское следствие запретило ему покидать полуостров.

Защита Николая Семены, Международная и Европейская Федерация журналистов, а также офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова призвали ФСБ России выпустить журналиста из Крыма на лечение, положительного ответа пока добиться не удалось.

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность преследованием граждан Украины в аннексированном Крыму, в частности, журналиста Николая Семены, и призвало прекратить давление на него.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях