Крымская ФСБ «раскрыла» заговор с целью захвата власти

«Заговорщики» в суде
(слева направо: Муслим Алиев, Вадим Сирук, Энвер Бекиров, Эмир-Усеин Куку)

Как сообщил Крымской правозащитной группе адвокат фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» Эмиль Курбединов, его подзащитного Вадима Сирука в скором времени ждет новое обвинение в попытке «Насильственного захвата власти» (статья 278 УК).

«Эта информация официальная. Она поступила от следователя ФСБ РФ Сергея Махнева. В телефонном режиме он сообщил, что во вторник Вадиму Сируку будет предъявлено обвинение по ст. 278 УК РФ. Также мои коллеги сообщили, что их подзащитным по «ялтинской четверке» будут вменяться такие же обвинения», — подтвердил Курбединов.

Статья 278 УК является одной из самых тяжких: по ней обвиняемым грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

«Второе крымское дело Хизб ут-Тахрир» было возбуждено в начале 2016 года. 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) спецназ ФСБ провел обыск в доме Энвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир». В этот же день были задержаны еще три члена так называемой «ялтинской четверки»: Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев и Вадим Сирук.

В данный момент все они находятся в СИЗО Симферополя, до сих пор их обвиняли в участии запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир» по статье 205.5 УК («Организация и участие в деятельности террористической организации»).

Как обычно в делах «Хизб ут-Тахрир», никто из обвиняемых не планировал никаких насильственных действий и нет никаких материальных доказательств подготовки терактов. Тем не менее, само изъятие на обыске брошюр и книг, изданных «Хизб ут-Тахрир» уже считается доказательством членства в «террористической организации».

Обвинение в попытке насильственного захвата власти имеет не большую ценность. Сюжет, в котором четыре рядовых безоружным крымчанина собираются свергнуть власть в Кремле, мог бы подойти только для фантастического романа. К сожалению, с некоторых пор приговоры по политическим делам пишутся именно в жанре ненаучной фантастики.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях