Лидером рейтинга вузов стал университет, лишившийся лицензии после доноса депутата Милонова

Виталий Милонов

В рейтинге эффективности вузов за 2016 год ведущие места сразу по нескольким позициям занял Европейский университет в Санкт-Петербурге, который в декабре был лишен лицензии и в настоящее время оспаривает это в суде. Об этом сообщило РБК.

Европейский университет по результатам 2016 года занимает первое место по показателю научно-исследовательской деятельности, опережая Московский государственный технологический университет «Станкин», Московский институт электронной техники, Московский инженерно-физический институт и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Также вуз занимает первое место по показателю финансово-экономической деятельности и второе — по средней зарплате преподавателя, пропустив вперед Российскую экономическую школу (РЭШ).

По ряду дополнительных показателей вуз также занимает лидирующие места. Он занимает первое место по объему доходов от исследовательской деятельности в расчете на одного педагога. Университет получил наибольший объем грантов в расчете на работника, а также занял первое место по доходам. Наконец, вуз оказался в числе лидеров по количеству цитируемых публикаций, индексируемых в международной системе Web of Science.

Между тем Европейский университет оспаривает в Арбитражном суде Москвы решение Рособрнадзора об отзыве лицензии. Разрешения на образовательную деятельность вуз лишился в декабре, тогда в течение недели занятия в нем не проводились. Затем суд разрешил университету возобновить занятия до решения суда.

Проблемы у вуза начались в июле 2016 года после жалобы в Генпрокуратуру Виталия Милонова, в то время депутата петербургского заксобрания. В доносе Милонов сообщал ряд сведений, которые в самом университете назвали ложными. Так он писал, что в вузе отсутствует медпункт, проводились незаконные перепланировки здания, а часть стипендии выдается студентам в конвертах и в иностранной валюте.

После заявления Милонова в вузе начались внеплановые проверок со стороны различных контролирующих ведомств. Рособрнадзор нашел в университете 120 нарушений — вуз настаивает, что исполнил требования надзорного органа в полном объеме.

Кроме того, власти Санкт-Петербурга судятся с вузом из-за нарушений в правилах содержания дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, который занимает вуз. Претензии города касались установки пластиковых окон на фасадах и нескольких временных перегородок. Как указывают в университете, речь в действительности шла не об историческом здании, а о пристройке 1970-х годов. Несмотря на это, город пригрозил университету принудительным выселением.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях