Митрополит РПЦ обнаружил, что «Щелкунчик» — оккультная опера

Сцена из запрещенной постановки «Тангейзера» в Новосибирском театре оперы и балета (2015 г.)

Выступая перед премьерой оперы «Рождество» в Новосибирском театре оперы и балета митрополит Новосибирский и Бердский Тихон назвал балет «Щелкунчик» «оккультной постановкой». Об этом сообщил новосибирский информационный портал «НГС».

В своей речи митрополит Тихон отметил, что опера «Рождество» ставится именно как альтернатива традиционной новогодней постановке «Щелкунчика».

«Традиционные праздники, которые всегда отмечались, надо нести современному человеку, зрителю. Что получилось — еще сам не видел. Но думаю, это современная театральная постановка.

Потому что Щелкунчик — он, считается, что принц-оборотень, такая оккультная постановка, поэтому если уж говорить о наших традициях, то хотелось бы, чтоб праздник отражал суть Рождества Христова».

«Обсуждали с матушкой Ираидой (Сальниковой – композитором оперы. – ixtc.org), что у нас будет нового, чтобы сделать такую постановку, чтоб можно было каждый год в Святки, или день Рождества Христова, или в Новый год показывать. Если опера будет принята, мы можем каждый год ее показывать. Я поговорил с директором театра, он согласен», — пообещал митрополит.

Опера «Рождество» — очередное сочинение местного новосибирского композитора Ираиды Сальниковой, которая по чистому совпадению приходится женой руководителю отдела культуры Новосибирской епархии.

Эта опера не первая постановка Сальниковой в Новосибирском театре оперы и балета. В 2015 году после скандала, устроенного РПЦ вокруг постановки оперы Вагнера «Тангейзер», новое руководство театра «реабилитировалось», представив публике ораторию «Святой Владимир Креститель Руси» ее авторства. Другими сочинениями композитора Сальниковой являются кантата «Заступник Земли Русской» (посвященная Сергию Радонежскому) и кантата «Летчик-герой Александр Покрышкин».

Известно, что именно митрополит Тихон был инициатором кампании травли прежнего руководства театра — режиссера «Тангейзера» Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Дело зашло так далеко, что в начале 2015 года прокуратура возбудила административные дела против них в связи с «осквернением предметов религиозного почитания». В итоге дела были закрыты за отсутствием состава правонарушения, но и режиссер и директор были вынуждены расстаться с театром.

Таким образом, Новосибирский театр стал наглядной демонстрацией того, как «традиционные скрепы» воздействуют на искусство. Замена Вагнера и «оккультного» Чайковского на Сальникову, по всей видимости, только начало процесса.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях