Организатор Марша за федерализацию Кубани получил убежище в Украине

Петр Любченков

Один из организаторов несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани» Петр Любченков получил политическое убежище в Украине. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Убежище было предоставлено по решению Одесского апелляционного суда. Ранее миграционная служба отказывала Любченкову в этом и настаивала на его депортации в Россию.

В то же время в России Любченков находится в розыске по обвинению в «призывах к нарушению территориальной целостности РФ» (статья 280.1 УК). Другой организатор Марша Дарья Полюдова была осуждена по тем же обвинениям и находится в колонии-поселении.

Любченков уехал из Краснодара в Одессу и там попросил убежища. После отказа в этом началась длинная судебная тяжба. Предоставление Любченкову убежища еще будет рассмотрено в касссационном порядке в вышестоящем суде.

Новой Хроникой текущих событий Петр Любченков был признан лицом, преследуемым по политическим мотивам.


Петр Любченков:

Получил наконец-то удостоверение беженца. Хочу поблагодарить, всех кто помогал эти 2,5 года.

Спасибо Самообороне Одессы.
Спасибо Правому Сектору Одессы, Сергею Стерненко и всем хлопцам!
Спасибо адвокату Юрию Сивологе (от УВКБ ООН), спасибо адвокатам-волонтерам Андрею Лещенко и
Алексею Скорбачу.

Спасибо журналистам, которые делали репортажи.

Конечно же, спасибо СУДЬЯМ Окружного Одесского административного суда и Одесского апелляционного суда! На своем опыте понял, как важны независимые от исполнительной власти суды и судьи.

Спасибо правозащитникам из Киевской Хельсинской Группы, Мемориала.

Спасибо беженцам и политэмигрантам из россии в разных уголках света за поддержку Сурену Газаряну, Кате Мальдон, Наталье Гарильской, Ольге Курносовой, Григорию Фролову, Сергею Анисифорову и многим другим.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях