Открытое письмо в защиту Юрия ДМИТРИЕВА

Юрий Дмитриев

КО ВСЕМ ОРГАНИЗАЦИЯМ РФ, СЧИТАЮЩИМ СЕБЯ ЧАСТЬЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Копия: Прокурору Республики Карелия Карену Габриеляну

Мы, писатели, журналисты и гражданские активисты, выражаем протест против ареста историка, правозащитника, председателя Карельского отделения Всероссийского общества «Мемориал» Ю.А.Дмитриева.

Юрий Алексеевич Дмитриев много лет занимался поиском мест погребений репрессированных, лагерных кладбищ БелБалтЛага, Соловецкого Лагеря Особого Назначения и др. Он – редактор-составитель Книг памяти, секретарь Петрозаводской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, один из создателей мемориальных комплексов «Сандармох», «Красный бор», мемориального кладбища на Секирной горе.

В декабре 2016 года Ю.А.Дмитриев был задержан по обвинению в изготовлении и распространении детской порнографии, суд арестовал его на два месяца.

Обвинение основано на фотографиях из медицинского «Дневника здоровья» его приемной дочери. В этом нам видятся явные признаки провокации. Мы полагаем, что арест Ю.А.Дмитриева – политически мотивированное преследование с целью опорочить его доброе имя, остановить его правозащитную деятельность и деятельность общественной организации, которую он возглавляет.

Мы протестуем против развязанной в СМИ кампании по шельмованию Ю.А.Дмитриева.

Требуем изменить меру пресечения.

Требуем профессионального независимого расследования.

Просим общественные организации, считающие себя частью гражданского общества, поддержать наше письмо и выразить протест против преследования Ю.А.Дмитриева.
17 января 2017 года

Среди подписавших:

Писатели: Алиса Ганиева, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Нуне Барсегян, Александр Гельман, Леонид Бахнов, Гасан Гусейнов, Виталий Диксон, Денис Драгунский, Евгений Ермолин, Виктор Есипов, Наталья Иванова, Геннадий Калашников, Сергей Костырко, Григорий Кружков, Анатолий Курчаткин, Наталья Мавлевич, Сергей Махотин, Максим Ненарокомов, Николай Подосокорский, Лев Рубинштейн, Наталия Сивохина, Владимир Сотников, Анна Берсенева, Диляра Тасбулатова, Сергей Таск, Игорь Харичев, Олег Хлебников, Андрей Чернов, Татьяна Щербина, Сергей Яковлев, Михаил Яснов.

Журналисты: Акрам Муртазаев, Леонид Бахнов, Юлия Вишневская, Павел Гутионтов, Диана Качалова, Мария Кронгауз, Олег Пшеничный.

Правозащитники: Юлий Рыбаков, Павел Кудюкин, Леонид Романков, Александр Федута, Сергей Шаров-Делоне, Григорий Пасько, Павел Литвинов.

Политики: Борис Вишневский, Дмитрий Караулов и Лев Шлосберг.

Политологи: доктор исторических наук Лилия Шевцова, доктор политических наук Марк Урнов, доктор философских наук Игорь Клямкин, кандидат филологических наук Александр Федута.

Доктор исторических наук Адриан Селин и кандидат исторических наук Игорь Курляндский, доктор социологических наук Ольга Крокинская, доктора филологических наук Александр Кобринский, Александр Бобров и Сергей Николаев (лингвист), академик РАН лингвист Владимир Дыбо (его имя полвека назад стояло под письмом в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля).

Руководитель Петербурского НИЦ «Мемориал» Ирина Флиге.

Директор музея Ахматовой Нина Попова.

Издатели Алексей и Марина Захаренковы, Андрей Никитин-Перенский.

Кинорежиссеры-документалисты Александр Слободской и Елена Якович.

Театральные режиссеры Николай Беляк и Марк Борнштейн.

Епископ Апостольской Православной Церкви Григорий Михнов-Вайтенко.

(Опубликовано на сайте Санкт-Петербургского ПЕН-Клуба)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!