Петербург: Подробности бунта дальнобойщиков

Шлагбаум на въезде на трассу, снесенный фурой (Фото Арсения Веснина)

В Петербурге при въездах на Западный скоростной диаметр произошли стычки дальнобойщиков с полицией. Они снесли машинами шлагбаумы и перекрыли 7 из 10 въездов на трассу. Об этом сообщил «Открытой России» один из организаторов акции — лидер Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин.

Водители требуют отменить плату за проезд по Западному скоростному диаметру. Как заметил в Твиттере журналист Давид Френкель, ЗСД — единственная трасса, по которой фуры могут попасть в петербургский порт.

Два пункта пропуска на ЗСД, пояснил Бажутин, были оставлены открытыми, «потому что граждане все равно должны передвигаться». Тем не менее у въезда на трассу образовалась пробка длиной около 10 километров.

При этом Бажутин не признал, что дальнобойщики намеренно снесли шлагбаумы и перекрыли въезды. «Мы подъехали к пунктам оплаты, у нас произошли небольшие ДТП — столкновения со шлагбаумом, — рассказал он. — Инспектора уже оформили все. Нам говорят, что нужно оплатить проезд, но мы не имеем такой возможности, и нас не пропускают».

По информации журналиста «Эха Москвы» Арсения Веснина, первое время после начала акции контролеры ЗСД пропускали машины через два работающих въезда бесплатно. Однако вскоре «начальство запретило», и плату снова начали взимать.

Ближе к вечеру полиция обвинила протестующих в перекрытии федеральной трассы, каковой ЗСД в действительности не является. «Вызывают в отдел для разбирательства», — сообщил Веснин. Вскоре после 18 часов был задержан водитель Александр Макаров, которого заковали в наручники.

Макарова доставили в городской ОП-29 и на него оформили протокол по статье 20.18 КоАП (блокирование транспортных коммуникаций), предусматривающей от 50 до 100 тысяч рублей штрафа или до 100 часов обязательных работ. Макарову вменили в вину то, что он на своей «Газели» остановился перед шлагбаумом у одного из въездов и таким образом его перекрыл.

Через некоторое время стало известно, что на задержанного составлен еще один протокол — по части 1 статьи 19.3 кодекса (неповиновение законному требованию полицейского), санкция которой составляет до 15 суток ареста.

На действия дальнобойщиков быстро отреагировал депутат Госдумы Виталий Милонов, который назвал их «бомжами». Как сообщил в Твиттере Арсений Веснин, дальнобойщики собираются предъявить Милонову судебный иск о защите чести и достоинства.

ЗСД соединяет южные и северные районы Петербурга в обход исторического центра. Длина трассы — 47 километров. Стоимость проезда в зависимости от вида транспорта и участка дороги — 45-300 рублей.

Последний, центральный, отрезок ЗСД был открыт 2 декабря 2016 года, и на церемонии открытия присутствовал лично Владимир Путин.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях