ПЫТКИ-РФ. Убийство заключенного в Курганской области

Руслан Сайфутдинов

Как сообщило издание Znak.com, 7 января в колонии в Курганской области умер заключенный Руслан Сайфутдинов, двадцати четырех лет. До освобождения Сайфутдинову оставалось всего 11 дней.

Руслан Сайфутдинов родился в Оренбургской области и до 2012 года учился в Тюменской государственной медицинской академии.

В январе 2014 года МВД по Дагестану объявило молодого человека в розыск, заявив, что он принимал участие в деятельности террористических бандформирований на территории Сирии в 2013 году. Согласно обвинению, Сайфутдинов в 2012 году проходил обучение в исламской школе «Куран хаафиз» дагестанского села Новоаситли. Затем он якобы нелегально пересек турецко-сирийскую границу и примкнул к вооруженному формированию «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар». Эта группировка активно действует против правительственных войск Башара Асада и близка к Аль-Кайеде.

В декабре 2013 года молодой человек вернулся в Россию, где вскоре был арестован.

Сам Сайфутдинов не признал себя виновным и отрицал участие в боевых действиях. По его словам, он находился в Сирии в качестве медика, оказывая помощь раненым противникам режима Башара Асада, а также пострадавшим от бомбардировок местным жителям.

Тем не менее, 21 апреля 2015 года Сайфутдинов был признан виновным по части 3 статьи 359 УК («Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях»).

Сайфутдинова приговорили к трем годам лишения свободы. Молодой человек пытался обжаловать приговор, но ему это не удалось. Срок его заключения истекал 18 января.

По словам курганского правозащитника Габдуллы Исакаева, за три недели до окончания срока Сайфутдинова начали избивать сотрудники колонии, заявляя, что «живым из тюрьмы он не выйдет, так как является врагом государства и на свободе не нужен».

В результате побоев у Сайфутдинова оказалась нарушена система пищеварения, из-за чего организм перестал усваивать пищу. 6 января, по словам правозащитника, юноша уже потерял способность ходить и не мог разговаривать. При этом медицинская помощь ему не оказывалась.

Правозащитники обратились к председателю ОНК по Курганской области Юрию Стрелкову, однако 5 января он отказался от выезда в колонию, сославшись на выходные, и сообщил, что займется этим вопросом 9 января.

Вечером 6 января после обращения правозащитников в прокуратуру области Сайфутдинова доставили на обследование в курганскую больницу. Несмотря на то, что его доставили в отделение со второй степенью истощения, врачи диагностировали, что Руслан Сайфутдинов здоров. Его направили обратно в лечебное исправительное учреждение ЛИУ-3, где на другой день он и умер.

 

 

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях