Развитие событий в Крыму: задержания и аресты

Эмиль Кубердинов

Как сообщил в Twitter корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк, задержанный сегодня утром адвокат Эмиль Курбединов был признан Железнодорожным райсудом Симферополя виновным по статье 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций»). Кубердинов арестован на десять суток.

По словам Наумлюка, прессу на процесс не допустили — без причины, просто по указанию председателя Железнодорожного суда.

В заседании рассматривалось размещение адвокатом запрещенных материалов в сети «ВКонтакте». Как выяснилось, на личной странице Кубердинова была размещена фотография сцены, где фигурирует флаг организации «Хизб ут-Тахрир». Курбединов признал, что запостил фотографию, однако не признал себя виновным в пропаганде, так как фотография несла совершенно иную смысловую нагрузку.

В свою очередь, Бахчисарайский суд также признал задержанного утром 26 января активиста Сейрана Салиева виновным в административных правонарушениях, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 КоАП. Салиев арестован на 12 суток за «публичное демонстрирование символики экстремистских организаций» и за «производство экстремистских материалов».

Об этом сообщил адвокат Салиева в видео-комментарии, опубликованном Тимуром Ибрагимовым на своей странице в Фейсбук.

Как сообщила Крымская правозащитная группа, сегодня утром ФСБ Крыма провела обыск в доме Салиева и задержала его. Тогда же был задержан и адвокат Эмиль Курбединов, направлявшийся к дому своих подзащитных – семьи Салиевых.

Сейран Салиев – крымский активист, который объявил 12 мая 2016 года по громкоговорителю мечети в Бахчисарае об обысках в домах крымских татар, впоследствие обвиненных в членстве в «Хизб ут-Тахрир». За это суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей. Мать Сейрана – Зодие Салиева – ветеран национального движения крымских татар.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях