Россиянам, родившимся после 2014 года, пожизненно запретят курить

Новая концепция борьбы с табакокурением, подготовленная Минздравом, предполагает запретить всем гражданам, родившимся после 2014 года, приобретать табачные продукты даже по достижении ими совершеннолетия. Документ рассчитан до 2022 года, но в случае принятия упомянутый запрет начнет действовать в 2033 году, сообщают «Известия».

Новая концепция также еще сильнее ужесточает отношение к курильщикам. В частности, после вступления документа в силу будет запрещено курить в коммунальных квартирах,  на остановках общественного транспорта и даже в личном автомобиле в присутствии детей. Запрет будет распространяться и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, – вне зависимости от типа помещения, даже если речь идет о собственной квартире курильщика.

К счастью для курильщиков, в концепции не прописано, каким образом будет осуществляться надзор и принуждение к исполнению запретов. Хорошо известно, что суровость законов в России компенсируется нестрогостью их исполнения, так что, по видимости, новый приступ борьбы с курением попадет под известное определение Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Новая Хроника текущих событий в Твиттере -- iXponika

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях