СКР возбудил уголовное дело против пяти россиян-сторонников Евромайдана

Роман Стригунков

Как сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на Следственный комитет России, против пятерых граждан России, принимавших участие в событиях в Украине, возбуждено уголовное дело. Подозреваемыми по делу являются Игорь Чудинов, Геннадий Хамраев, Георгий Стоцкий, Роман Стригунков и Александр Валов.

Как утверждает СКР, подозреваемые отправились на Украину в разное время, где вступили в ряды «Правого сектора». Двое из них принимали участие в Антитеррористической операции на Донбассе. «Чудинов как заместитель командира одного из боевых структурных подразделений Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», а Хамраев как боец названного подразделения принимали активное участие в карательных операциях против мирного населения самопровозглашенных ДНР и ЛНР», — говорится в сообщении СКР.

СКР также считает, что Стоцкий, Стригунков и Валов участвовали в митингах и шествиях, организованных «Правым сектором». Кроме того, они пропагандировали в интернете его идеологию, якобы «идеализируя деятельность» ее руководителей и активистов. По мнению СКР, все это попадает под статью 282.2 УК («Руководство деятельностью экстремистской организации и участие в ней»).

Вести.ру описывает деятельность Стригункова в еще более мрачных тонах: «Роман Стригунков — активист из России. Он — один из тех, кто помогал развязать на Украине кровавую бойню. Активисты из России прибыли на Майдан помогать интегрировать Украину в цивилизованную Европу».

Представители СКР не уточнили, где сейчас находятся подозреваемые. Однако, по информации из социальных сетей можно заключить, что все фигуранты дела в настоящее время находятся в Украине, так что арест и судебное преследование им может грозить только заочно.

Юридическим основанием для возбуждения дела стала статья 12 УК, согласно которой граждане любой страны подлежат уголовной ответственности, если они совершили преступление против интересов РФ независимо от места, даже если их деяние не подлежит уголовной ответственности по законам другой страны.

Основываясь на такой широкой трактовке, СКР уже возбудил уголовное дело в отношении и граждан Украины — лидеров «Правого сектора» Дмитрия Яроша и Андрея Тарасенко, а также против руководителей этой организации Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского.

 

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях