СРОЧНО! Бывший полпред в Сахалинской области обвинен в «экстремизме»

Казнь боярина
(Кадр из фильма «Царь», режиссер Павел Лунгин, 2009 г.)

Бывший полномочный представитель президента РФ в Сахалинской области Виталий Гулий стал обвиняемым по делу об «экстремизме», сообщил РБК его адвокат Дагир Хасавов.

По словам Хасавова, дело в отношении экс-чиновника было возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды») в связи с выходом в свет его книги «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника». Эта статья УК предусматривает наказание от 2 до 5 лет лишения свободы.

Адвокат также сообщил, что выпуск дополнительного тиража книги приостановлен, так как сотрудники СК РФ пришли в издательство и «все изъяли».

Он также добавил, что Гулия задержали в московском аэропорту Домодедово, когда он собирался лететь в Кишинев к своей 93-летней матери, которая попала в больницу. Тогда же ему сообщили, что он находится в розыске за экстремизм, заявил адвокат.

После допроса у следователя обвиняемый был отпущен под подписку о невыезде. Таким образом, Виталий Гулий не сможет улететь к матери в Кишинев.

Как стало известно газете «Ведомости», дело против Гулия возбудили по запросу сенатора Франца Клинцевича (сам Клинцевич это опровергает).

Как считает адвокат, «кого-то обидела не сама книга, а раздел в конце книги «Евреи во власти». Гулий был во власти, знает имена и называет их — это размышление на тему». Таким образом, наиболее вероятной фабулой дела является «возбуждение  ненависти либо вражды» конкретно к лицам еврейской национальности.

Книга «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника» вышла в 2015 году тиражом 500 экземпляров. В описании говорится, что «нынешний чиновник более агрессивен, циничен, беспринципен, свободен от таких качеств, как щепетильность и порядочность», «ничего не боится, когда ворует с размахом» и исследование этого типажа «под силу только писателям масштаба Салтыкова-Щедрина и Гоголя».

Впрочем, автор отмечает, что среди чиновничества есть и достойные лица, хотя он не собирается спорить с теми, у кого по прочтении сложится вывод «о бессмысленности существования некоторых высших органов государственной власти».

————————————

Виталий Гулий занимал пост полпреда президента в Сахалинской области в 1991–1993 годах. Затем он работал в администрации президента. В 2000–2001 годах Гулий был заместителем полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях