СРОЧНО! Смерть политзаключенного в колонии

Тагир Хасанов

Как стало известно, 17 января в колонии в Саратовской области скончался только что доставленный туда этапом 70-летний политзаключенный Тагир Хасанов.

Хасанов был осужден статье 205.1 УК за «вовлечение в террористическую деятельность». Из самого дела неизвестно, кого он в нее вовлекал. Следствие назвало лишь одного человека, который, как считается, уехал воевать в Сирию, что, однако, недостоверно, ибо информации о нем нет, и сам он находится в федеральном розыске.

Единственным свидетелем на суде выступил агент ФСБ, который до того уже подписал три доноса, якобы, на членов организации «Хизб ут-Тахрир». По этим доносам четыре человека было осуждено, и один убит при задержании.

В деле также фигурировало пять патронов, которые, по утверждению защиты, были подкинуты при обыске, как по-видимому, и было, ибо при рассмотрении дела в апелляционной инстанции эти патроны из обвинения были исключены. Тем не менее, суд утвердил приговор больному раком Хасанову в пять лет и один месяц.

Сам Хасанов,  находился к тому времени уже в таком состоянии, что мог выслушать приговор только лежа. В таком состоянии его и отправили по этапу из Нижнего Новгорода в Саратовскую область.

Хасанов стал первым политзаключенным, умершим в заключении при Путине.

(Подробно о грубых фальсификациях в деле Тагира Хасанова)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях