СРОЧНО! В Крыму адвокату предъявлено обвинение в «экстремизме»

Обыск в офисе Эмиля Кубердинова в Бахчисарае
(Фото Антон Наумлюк)

Как сообщила Крымская правозащитная группа, известный адвокат Эмиль Курбединов был сегодня утром задержан и доставлен в «Центре по противодействию экстремизму» МВД. В его офисе проведен обыск. Обыск провеш также и дома у Кубердинова.

По информации журналиста «Радио Свобода» Антона Наумлюка, Курбединову предъявлено обвинение в распространении экстремистских материалов (статья 280 УК).

Активистка Анна Богачева написала в Фейсбук, что в «Симферопольском Железнодорожном суде» уже назначено заседание по избранию меры пресечения для Курбединова. Защищать его интересы будет адвокат Джемиль Темишев.

Эмиль Курбединов является адвокатом у нескольких крымскотатарских политзаключенных, а также защитником крымского журналиста Николая Семены.

Накануне в Симферополе сотрудниками ФСБ был задержан и направлен на допрос Николай Полозов. Сам адвокат квалифицирует задержание как похищение и призывает адвокатское сообщество отреагировать на подобные действия.

В отношении адвоката Николая Полозова в Крыму 20 декабря возобновили уголовное дело. Основной целью таких действий российской правоохранительной системы в Крыму правозащитники считают желание отстранить Полозова от защиты в «деле Ильми Умерова». Видимо, с той же целью планируются и репрессии против Эмиля Кубердинова.

Преследование адвокатов является путинским ноу-хау. Даже в советское время против адвокатов политзаключенных никогда не выдвигались уголовные обвинения, в крайнем случае, строптивый адвокат мог быть исключен из адвокатской коллегии. Теперь власть посылает всем адвокатам четкий мессидж о том, что защита политзаключенных может быть опасной для жизни и здоровья самих адвокатов.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях