Учитель йоги не попал в «пакет Яровой»

Учитель йоги Дмитрий Угай

Суд не признал лекцию учителя йоги Дмитрия Угая противоправным миссионерством, освободив его от административной ответственности по ч.4 ст.5.26 КоАП. Мировой судья судебного участка № 207 Санкт-Петербурга Жанна Кустанович посчитала, что лекция Угая не попадает под действие законов «пакета Яровой».

Одним из небольших достижений стал перенос слушания из тесного помещения судебного участка в здание Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга, в котором смогли вместиться все желающие представители СМИ, гражданские активисты и сочувствующие граждане.

Тем не менее, проблемы с гласностью судопроизводства не исчезли. Как написал на своей ФБ-странице гражданский активист Евгений Пирожков, «в просторном зале Смольнинского районного суда было очень плохо слышно. Микрофоны не включались, а судья свой голос не напрягала. Чтобы как-то разобрать речь, приходилось подходить к ограждению. Поэтому на стульях практически никто не сидел. Все стояли и толпились. Даже в резонансных случаях российское правосудие не приспособлено к публике.

Абсолютным эпикфейлом выглядел запрет снимать на видео допрос автора административного протокола — участкового уполномоченного сотрудника полиции, вызванного в качестве свидетеля. Основание — он сотрудник полиции. Даже со спины нельзя. Тело сотрудника полиции целиком относится к государственной тайне.

Первые раз увидел в суде аплодисменты, в том числе в адрес самой судьи. Хотя не назвал бы прекращение в связи отсутствием состава правонарушения большим подвигом. Такой административный протокол всё равно являлся непроходным. Скорее всего в своём решении судья ограничится изложением процессуальных нарушений, не давая оценку сути обвинения в нарушении «закона Яровой».

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях