В Крыму ФСБ задержала адвоката Николая Полозова

Николай Полозов

25 января 2017 года в Симферополе сотрудники ФСБ задержали российского адвоката Николая Полозова, который защищает крымских политузников Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, сообщает «Крым. Реалии».

Адвоката задержали на улице и увезли его на допрос.

Через некоторое время корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк сообщил на своей странице в Twitter, что адвоката отпустили.

По его словам, адвокат квалифицирует свое задержание как похищение, потому что оно произошло с целом рядом процессуальных нарушений.

Силовики предъявили Полозову постановление о приводе свидетеля, в котором утверждалось, будто юрист «безмотивно отказался от получения повестки о вызове». Однако, подчеркнул адвокат, действия ФСБ противоправны, поскольку решение суда о его допросе обжалуется и в законную силу еще не вступило.

Как сообщил Наумлюк, отвечать на вопросы силовиков Полозов отказался, нарисовав на листе A4 плакат «Молчит в соответствии со статьей 8 федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ и пунктом 2 части 3 статьи 56 УПК РФ».

Первая из норм, на которые сослался юрист, — статья «Адвокатская тайна» закона об адвокатуре. Вторая норма устанавливает, что адвокат не подлежит допросу в качестве свидетеля по обстоятельствам, ставшим ему известными в связи с оказанием юридической помощи.

ФСБ уже неоднократно пыталась допросить Полозова в качестве свидетеля по делу зампреда Меджлиса Ильми Умерова, обвиняемого в «сепаратизме». В процессе следствия Полозов представляет интересы Умерова. Как считатет сам Полозов, целью допроса его в качестве свидетеля является не получение показаний, а вывод из дела Умерова. Согласно УПК, как свидетель, он уже не сможет осуществлять функции защитника.

UPD Пока правовые последствия допроса неизвестны, хотя в сети уже появились сообщения, будто бы Полозова отстранили от дела.

 

 

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях