В России возбудили первое дело по статье о недоносительстве

Ирина Яровая

Как сообщило агентство РИА-Новости со ссылкой на прокуратуру Чеченской Республики, ею возбуждено первое уголовное дело по статье о недоносительстве, которая была принята в рамках «пакета Яровой».

Обвиняемым стал житель республики Асхаб Хизриев, который не донес о планах знакомого отправиться на войну в Сирию. Прокуратура считает, что Асхаб Хизриев знал о планах своего знакомого Фарида Сафина уехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ. Сам Сафин никуда не уехал, ибо был задержан полицией.

«Прокуратурой Заводского района Грозного признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Асхаба Хизриева по признакам преступления, предусмотренного ст. 205.6 УК РФ «Несообщение о преступлении», — говорится в официальном сообщении. Хизриеву грозит наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Правозащитники считают, что законы «пакета Яровой» нарушают базовые принципы конституции России, например о неприкосновенности частной жизни. Телекоммуникационные компании сообщили о серьезном росте издержек и стоимости услуг связи и интернета в России в связи с принятием закона.

В августе прошлого года петиция за отмену пакета антитеррористических законов набрала на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) необходимые для ее рассмотрения экспертной группой 100 тысяч голосов.

Петиция до сих пор не была рассмотрена, и Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального в понедельник обратился в суд с жалобой на бездействие министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях