В Ростове-на-Дону совершено нападение на журналиста «Кавказского узла»

Владислав Рязанцев

В Ростове-на-Дону 10 января было совершено нападение на журналиста издания «Кавказский узел» Владислава Рязанцева, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как рассказал Рязанцев, когда находился с женой в центре города, на него напали несколько человек.

«Гулял с супругой по центру города, собирались уже уезжать на общественном транспорте. Прямо перед остановкой на площади Советов со спины подбежал сначала один человек в зеленом костюме, с закрытым лицом. Со словами «Пойдем поговорим» попытался оттащить, буквально через секунду ударил меня в голову, я упал на землю. Буквально сразу подбежали еще четыре человека, нанесли мне несколько ударов руками и ногами, супругу грубо оттолкнули и, собственно, ретировались после вмешательства прохожих, которые подняли шум. После этого обратился в травмпункт, там зафиксировали ушибы мягких тканей головы, руки», — сообщил журналист.

Сам Рязанцев полагает, что нападение может быть связано как с журналистской деятельностью, так и с оппозиционной (он – координатор движения «Левый блок»).

Кроме того, журналист «не исключает» возможности, что нападение может быть также связано со скандалом, разразившимся после угроз спикера чеченского парламента Магомеда Даудова в соцсети по отношению к главреду «Кавказского узла» Григорию Шведову.

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов в своем Instagram опубликовал изображение собаки с надписью «Как развязать «Кавказский узел»?». В тексте напрямую Шведов не упоминается, однако спикер парламента Чечни использует слово «Швед» с прописной буквы. Даудов, среди прочего, предлагает укоротить «Шведу» язык и вырвать пару клыков.

В настоящий момент Шведов с юристами готовит обращение в Следственный комитет, т.к. считает это прямым нарушением ч.3 ст.144 УК РФ — воспрепятствование законной профессиональной журналистской деятельности.

Вскоре после нападения националист Роман Железнов, известный под прозвищем Зухель, заявил о причастности «русских национал-социалистов» к нападению на журналиста «Кавказского узла» Владислава Рязанцева.

Как сообщает РБК-Юг, Железнов написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что «воспитательная работа» с Владиславом Рязанцевым «была проведена ввиду его активной публичной деятельности, по мнению русских национал-социалистов, являющейся вредоносной». Он также опубликовал фотографию, на которой, по его словам, видно, что за Рязанцевым велось наблюдение. «Его предупреждали, но он не воспринял это должным образом. И не то что избили, а лишь выказали гражданское порицание. Если б ставили целью именно избить, он вряд ли мог бы писать в социальных сетях до конца зимы», – добавил Железнов.

По данным издания, Роман Железнов известен как фигурант первого уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом России по статье «Наемничество». По версии Следственного комитета, в 2014 г. он участвовал в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины в составе батальона «Азов».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях