ВЛАДИМИР КАРДАИЛ: Борьба «светлых» против «тёмных»

Бог может быть только со страдающими,
и никогда – с убийцами. Его убивали вместе с нами.
Л. Улицкая. Даниэль Штайн, переводчик

Речь не об институте церкви, а о религии вообще и её роли в современном обществе. Узурпированная большевиками власть, увы, захлестнула страну разгромом церквей – памятников нашей культуры, опорочила себя расстрелами священников и семьдесят лет проповедовала вульгарный атеизм. Однако повод для написания этой статьи дала всё-таки РПЦ. После крушения коммунистической идеологии маятник качнулся в другую сторону, и только в последние месяцы мы увидели ряд вопиющих фактов.

Атака клерикалов

Продолжается ползучее проникновение церковников в общеобразовательные школы. В министерстве образования заступила на должность главы воцерквлённая дама, при которой оживился проект обучения основам православной культуры с 1-го по 11-й класс – вопреки Конституции и здравому смыслу. Ведь школа по определению должна прививать детям научный взгляд на природу и социальные явления, а не сеять религиозную рознь среди отроков, иначе у страны не будет будущего.

Москвичи дали бой ползучему возведению новых церквей и часовен в парках отдыха. В истории с парком Торфянка жителям удалось отбиться от строительства церкви. Однако выперло следующее. Российский патриарх, узнав о протестах уже против креста, ставшего местом «зацепки» полоумных фундаменталистов в парке, «догадался» о сути конфликта: мол, разоблачили себя эти гражданские активисты, они, оказывается, против креста выступают, то есть… против христианства! Налицо фетишизация символа, который сам по себе может означать что угодно, от инквизиторского знака нетерпимости к инакомыслию до пометки мелом над дверью иноверца. Выперла скудость ума главного церковного служителя, не нашедшего других аргументов против желания жителей гулять на природе, не омрачённой заполошными молебнами.

«Бесогон» Н. Михалков увенчал уходящий 2016 кавалерийским наскоком на Ельцин-центр. С его подачи муфтий Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики, недавно огорошивший общественность мыслями о положительном эффекте обрезания женщин, практикующемся в некоторых мусульманских регионах (мол, поспокойнее будут), заявил: «Если будет обнаружено, что в «Ельцин-центре» на самом деле ведется работа, которая разрушает нашу государственность, то надо взорвать этот центр к чертовой матери». Отличный пример боевой солидарности различных ветвей религиозного мракобесия, истово служащих реакционному режиму.

С началом 2017 разразился скандал по поводу передачи петербургского Исаакиевского собора – доселе государственного музея – в собственность церкви. Питерцы вышли на митинги протеста. На подходе уже почти 200 тысяч подписей в инете против безумного акта, продавленного в Кремле загребущими иерархами. Смысл «мудрого» решения? По мнению некоторых аналитиков, единственный: в руки церковников попадает ещё одно средство получения прибыли.

Однако речь здесь идёт о более серьёзных вещах, которые затронул депутат Заксобрания Петербурга Б. Вишневский в статье «Исаакий для церкви». В начале 90-х церковь получила ряд преференций, в том числе налоговых, от государства. Это привело к обогащению части расторопных предпринимателей, кто сумел нагреть на этом руки, и церковных иерархов, проводивших торговые операции через Отдел внешних церковных связей. Б. Вишневский резонно замечает, что реституция церковного имущества ставит церковь в преимущественное положение по сравнению с десятками миллионов людей, пострадавших от репрессий – им «нынешняя власть ничего не возвращает и не собирается». Так авторитарный режим расплачивается с церковной верхушкой, ставшей придатком антинародной власти. Ирина Прохорова также высказалась на этот счёт: «Идея богатой церкви, которая владеет огромным количеством собственности при нищающем населении, это всегда очень опасный прецедент. Это какое-то ООО, не пойми какое, которое занимается своим бизнесом под прикрытием веры и морали».

Мораль с точностью до наоборот

Известно, как трепетно относятся православные пропагандисты к «духовности», понимая её как возвращение заблудших овечек к «истинной вере». Такая приватизация термина выглядит не менее претенциозно, чем стяжательское отношение к Исаакию. Однако дело обстоит ровным счётом наоборот: духовность ныне тяготеет к общей культуре личности, её приобщению к искусству, сочувствию ближнему, способности сопереживать, социальному мышлению. Именно в этом смысле академик Д. Лихачёв отмечал, что обеднение духовной жизни ведёт к агрессивности. Ещё он говорил, что ХХI век либо должен стать веком гуманитарных наук, либо мы все пропадём.

В определённом смысле духовность противостоит официальной идеологии РПЦ, регулярно пренебрегающей в постсоветское время общечеловеческими ценностями, традиционно поддерживаемые мировыми религиями.

Осуждение в 2012 акционистской группы «Пусси райт», которые совершили смелый гражданский поступок для привлечения внимания народа к узурпации власти Путиным. Вместо проявления христианского милосердия церковь добилась «двушечки» для двух молодых женщин.

Демонстрация – вольная или невольная – роскоши, в которой пребывает церковная верхушка. Сексуальные домогательства священников, покрываемые ею же, – с моралью у РПЦ не ахти.

Со времён возвращения РПЦ под крыло сталинских секретных спецслужб соответствующие кадры до сих пор пребывают у «кормила». И это позорно – в том числе и для церкви. Где была РПЦ, когда началась бойня в Чечне в 1994? Когда, пройдя Рокский тоннель, двинулись на Тбилиси? Где она была, когда началась война в Украине? Где она была, когда убивали Ю. Щекочихина, А. Политковскую, других журналистов? Где она сегодня, когда «ищут и не могут найти» заказчика убийства Б. Немцова? Когда осудили на разные сроки О. Навального, С. Мохнаткина (дважды!), И. Дадина, О. Сенцова? И несть им числа – убитым, запытанным, несправедливо осуждённым. Где она была, когда думцы принимали изуверский «закон подлецов»?

Где она сегодня, когда авторитарная власть в попытках возрождения имперского духа снова поставила мир на грань ядерного самоуничтожения – апокалипсиса по-библейски – ради амбиций самозваного «нацлидера»? Из поповских уст раздаётся не критика людоедских экзерсисов власти, а елей во славу «успешной российской государственности».

Надежда на обновленческое движение в РПЦ поначалу была, но его предусмотрительно пресекли, можно сказать, на корню – убийством отца А. Меня в сентябре 1990. Оно так и не было раскрыто – концы упрятали в воду. Можно вычислить, задав вопрос: кому выгодно? Следы тут же приводят в КГБ, пристально следившему за попытками обновленцев придать РПЦ другое лицо и новое дыхание, а ещё к тем, кто глумливо объявлял книги А. Меня… ересью! То есть к фашиствующим фундаменталистам.

Альтернатива

Какие же перемены предлагал А. Мень и целая плеяда священников, которую он представлял в конце 80-х – начале 90-х гг.? Это тема отдельного разговора, который, надеемся, приведёт-таки РПЦ к обновлению после крушения режима и позорной отставки церковных иерархов, бездумно связавших с ним свою судьбу.

Участие в освободительном движении против антинародной власти. Обновление церкви, открытое общество, интеграция, культурный обмен, прозрачные границы. Покаяние за преступления сталинщины – это тоже может стать благородным делом церкви. Активная антивоенная политика, борьба за прекращение преступной войны в Украине против новоявленного ядерного шантажа. Диалог церквей, экуменизм – А. Мень и его сподвижники были на правильном пути, за которым будущее.

Идёт борьба «светлых» против «тёмных». Цели обеих сторон ясны. Задача «тёмных»: обеспечить сохранение у власти названной корпорации на неопределённо долгое время.

Неприлично ставить памятники Ивану Грозному, губителю свободных республик Новгорода и Пскова и залившего кровью Казань, не по-христиански это. Непорядочно на входе в Кремль ставить памятник князю Владимиру, живодёру, маньяку и педофилу, про которого известно, что он брал в наложницы женщин, убивая на их глазах родителей – только за то, что он якобы первый (?) приобщил Русь к «нашенской» ветви христианства. Вот он – конец религии, конец истории, людоедская закольцовка.

Задача «светлых» – просвещать людей, бороться за каждый клочок свободы и гражданского общества, защищать права человека, разоблачать антинародную суть гэбешной власти и тех, кто ей бессовестно служит.

В ушедшем веке, случалось, «тёмные» побеждали. Не может быть, чтобы это вновь случилось с нашим народом. Минуло время для Арканара, когда они приходили на смену «серым».

(Источник— ПолитЭксперт)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях