Власти Москвы запретили пикет в поддержку Ильдара Дадина

Ильдар Дадин

Московские власти отказали организаторам пикета в поддержку осужденного гражданского активиста Ильдара Дадина в проведении акции на основании справедливости российских судов. Об этом в своем твиттере сообщила супруга Дадина Анастасия Зотова.

Организаторы акции определили цель мероприятия  как заявление о недопустимости уголовного преследования в РФ по политическим мотивам, а также требование освобождения Дадина из-под стражи. Организаторы хотели провести акцию 28 января, в качестве площадок предлагались участки у станций метро «Новокузнецкая», «Баррикадная», «Улица 1905 года», «Сухаревская».

Тем не менее, в префектуре в проведении акции отказали. В ответе чиновников отмечено, что, согласно Конституции, суд является единственным государственным органом, осуществляющим правосудие. Отличительным признаком правосудия, указывают чиновники, является то, что оно осуществляется в порядке, определенном процессуальным законодательством. Соблюдение этого порядка «создает оптимальные условия для установления истины и вынесения справедливого решения». Отмечено, что нормы и принципы законности применяются «по каждому без исключения уголовному делу».

«Власти Москвы отказали в согласовании пикета против несправедливых решений судов, потому что решения российских судов всегда справедливые», — резюмирует Зотова.

Ильдар Дадин неоднократно участвовал в митингах в защиту жертв «Болотной площади» и в поддержку Алексея Навального. Как участника массовых акций его задержали 15 января 2015 года. Первоначально ему предъявили обвинение в административном правонарушении. Но 30 января решением Басманного суда Москвы обвинение переквалифицировали на статью 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». 7 декабря того же года суд первой инстанции дал активисту 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. 31 марта 2016 года суд второй инстанции сократил этот срок на 6 месяцев.

В сентябре 2016 года Дадина этапировали в ИК-7 Карелии. Вскоре он заявил оттуда о пытках заключенных. После этого Дадин, проведя месяц на пересылке в Тюмени, был помещен в колонию 35, расположенную в городе Рубцовске Алтайского края.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях