Возвращение Владимирского политцентрала

Как написал на своей странице в ФБ адвокат Илья Новиков, осужденный в России украинский политзаключенный Николай Карпюк прибыл для отбытия наказания в тюрьму № 2 во Владимире (Владимирский централ).

«Николай Карпюк во Владимирском централе на карантине. У него был консул. Самочувствие в норме», — сообщил Новиков.

Владимирская тюрьма является одной из наиболее знаменитых тюрем России. Еще до революции она стала центральной политической тюрьмой (политцентралом), а после 1921 года использовалась для борьбы с противниками коммунистического режима.

Среди наиболее известных ее заключенных – философ Даниил Андреев, белоэмигрант Василий Шульгин, архимандрит украинской греко-католической церкви Щептицкий (там и умерший), довоенный премьер-министр Литвы Антанас Меркис и вся его семья. Во Владимире содержалась певица Лидия Русланова, а позднее сын Сталина Василий.

В послесталинское время Владимирская тюрьма была главной тюрьмой для политзаключенных-диссидентов. Там отбывали срока Владимир Буковский, Сергей Григорьянц, Юлий Даниэль, Кронид Любарский, Натан Щаранский и многие другие.

В 1978 году все политзаключенные были переведены из Владимира в Чистопольскую тюрьму, на чем история Владимирской тюрьмы как политцентрала закончилась. С переводом туда Николая Карпюка эта история начинается снова и символизирует восстановление одной из наиболее традиционных скреп репрессивного политического режима.

Карпюк был приговорен 26 мая 2016 года к 22 с половиной года заключения с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а остатка срока — в колонии строгого режима.

Карпюк был объявлен виновным по части 1 статьи 209 УК (организация банды), а также по пунктам «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и части 2 статьи 15 — пунктам «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).

Карпюка объявили командиром отряда «Викинг», который в декабре 1994 — январе 1995 года якобы вел бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале.

На суде Карпюк вину не признал, заявив, что показания на следствии дал под пытками. В действительности он до ареста никогда не бывал в Чечне. Сам суд проходил с беспрецедентными даже по нынешним временам процессуальными нарушениями.

Карпюк был этапирован из СИЗО-1 Грозного еще 5 декабря. С тех пор о его местонахождении сведений не поступало.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях