Адвокат: Состояние здоровья Владимира Кара-Мурзы остается критическим

Владимир Кара-Мурза-младший

В пятницу адвокат Вадим Прохоров сообщил, что состояние Владимира Кара-Мурзы-младшего продолжает оставаться критическим, хотя произошла некоторая стабилизация и отсутствует отрицательная динамика. «В то же время, наряду с иными негативными симптомами по-прежнему сохраняются проблемы с сердечной функцией и пониженное артериальное давление», — отметил адвокат.

В четверг Кара-Мурза-младший был в тяжелом состоянии госпитализирован в реанимацию. У политика развивалась полиорганная недостаточность, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и гемодиализа. «По сути, дежа вю, начало клинической картины такое же, как и в прошлый раз. Причины неясны. Если в прошлый раз они высказывали предположение, что он одновременно принимал два лекарства, то сейчас он их не принимает», — сообщил тогда Прохоров.

Кара-Мурза находится в московской больнице №7, где теперь работает врач, лечивший политика в 2015 году в Первой Градской.

26 мая 2015 года Кара-Мурза был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. Медики обнаружили у него почечную недостаточность, а также отравление. Около недели пациент провел в коме, а затем несколько месяцев лечился.

Между тем, СКР начал проверку в связи с госпитализацией Кара-Мурзы. «Мне позвонил следователь из Следственного отдела по району Хамовники города Москвы и выяснял, откуда именно и при каких обстоятельствах был госпитализирован вчера утром Владимир», — написал Прохоров в пятницу.

По словам Прохорова, еще в декабре 2015 года, сразу после возвращения Кара-Мурзы в Россию после лечения, они подали заявление на имя главы СКР Александра Бастрыкина. «Владимир тогда написал в своем заявлении о преступлении на имя Бастрыкина, что считает случившееся с ним преднамеренным отравлением — неудавшейся попыткой убийства», — отмечает адвокат.

В декабре 2015-го Кара-Мурза приложил к заявлению в СКР заключение французского токсиколога Паскаля Кинца. Как утверждал Кара-Мурза, «судя по всему, использовались непростые вещества, доступ к которым обычно есть либо у спецслужб, либо у выходцев из спецслужб». О каких именно веществах идет речь, политик тогда не пояснил. Однако месяц спустя, в январе 2016-го, СМИ выяснили, что имеются в виду четыре тяжелых металла — их концентрации в организме Кара-Мурзы оказались значительно выше предельно допустимой нормы.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях