АНАСТАСИЯ ЗОТОВА: Полупобеда

Решение Конституционного суда, принятое 10 февраля 2017 года, стало компромиссным, но компромисс как бы в сторону либерализации. Приговор Ильдару Дадину отменить, а статью 212.1 УК РФ изменить, но — признать конституционной и сохранить.

Как жена, я могу быть довольна: так Ильдару оставалось сидеть 172 дня, а тут, возможно, отпустят его пораньше, и мы с его родными будем очень-очень этому рады. В условиях авторитарного режима и никакущего гражданского общества это можно считать победой.

Но всё-таки – победой лишь наполовину.

Не только потому, что Ильдару больше года пришлось провести в реальном заключении, и еще 10 месяцев — под домашним арестом (надеюсь, за это он получит компенсацию).

Статья 212.1 хотя и подвергнется по решению КС изменениям, но всё-таки останется в Уголовном кодексе РФ. А это значит, что любой активист, который вышел с пикетами, может оказаться за решеткой.

Кроме того, нам важно помнить, что Ильдара — то из пыточной карельской ИК-7 увезли и даже теперь хотят освободить, но сами пытки в карельских колониях не прекратились.

В среду, 8 февраля, в Петрозаводске состоялось совещание членов Совета при президенте РФ по правам человека, посвященное пыткам в пенитенциарных учреждениях Карелии.

На нем выступили адвокаты заключённых из карельских колоний ИК-7, ИК-1, ЛИУ-4: Максим Камакин, Константин Маркин, Леонид Крикун.

Они рассказали, как пытали их доверителей. Как у Кобы Шургая и Миши Мгояна остались видимые телесные повреждения, как заключенным после жалоб продолжают угрожать даже смертью.

Выступили также бывшие заключенные, которые подтвердили: в карельских колониях заключенных бьют, а сотрудники таких колоний — в частности, начальник ИК-7 Сергей Коссиев — садист.

При этом на совещание СПЧ не пришел ни один (!!!) представитель карельского управления ФСИН, а представители СК и прокуратуры вели себя, как минимум, нагло.

Например, в ходе совещания Игорь Каляпин возмущается: «Нам на пытки пожаловался Габзаев, а теперь против него завели уголовное дело за нападение на охрану. Совпадение?»

И тут представитель СК такой говорит: «У нас есть видеозаписи, на которых Габзаев наносит удары охранникам». Обещает эти видеозаписи показать.

А вечером выясняется, что такой видеозаписи (на которой Габзаев бьет сотрудника ФСИН) – вообще нет! Есть видеозапись, на которой Габзаев от ФСИН заслоняется рукой, а дальше — прерывается (то есть, как раз удалено, как они его избивали).

Или, адвокаты рассказывают: «Мы своими глазами видели следы побоев у Шургая». И тут представитель СК: «А медики – не видели!». Что же там за медики такие…

Или, например, когда глава ОНК Александр Рузанов поясняет: «Мы не ездим по колониям, потому что у нас нет на это времени». Хорошенькая правозащита, правда?

Сегодня, наряду с вынесением вердикта Конституционного суда в Санкт-Петербурге, состоялось очередное совещание членов СПЧ в Петрозаводске. В нем также приняли участие адвокаты Максим Камакин, Константин Маркин, Леонид Крикун.

Пока что обсуждают рекомендации СПЧ карельскому ФСИНу. Хорошо, если эти рекомендации не останутся просто бумажкой.

(Блог автора на Эхо Москвы)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях