Беларусь не будет депортировать писателя-«террориста»

Сергей Жадан

Власти Беларуси отменили запрет на въезд и депортацию известного украинского писателя Сергея Жадана. Жадан находится в Минске, где был задержан 11 февраля в гостинице милицейским патрулем. Писателя доставили в Ленинский райотдел, где в паспорте проставили штамп «Запрещен въезд в Республику Беларусь».

Как выяснилось, это было сделано на основании требования России, которая в 2015 году запретила писателю въезд, обвинив его в «причастности к террористической деятельности». Поскольку Белоруссия находится в одной визовой зоне с Россией, запрет автоматически распространился и на соседнюю страну.

Сразу после того как писатель сообщил о произошедшем в Фейсбуке, украинские власти занялись решением вопроса.

На своей ФБ-странице писатель поблагодарил украинский МИД и лично его главу Павла Климкина, посольство Украины в Минске, первого вице-спикера Верховной рады Ирину Геращенко, а также чиновников белорусского МИДа — «за готовность идти навстречу». «Спасибо белорусским коллегам-писателям за четкую и открытую позицию», — продолжил Жадан.

42-летний Жадан — один из самых известных современных писателей Украины. В марте 2008 года роман Жадана «Anarchy in the UKR» в русском переводе вошёл в «длинный список» российской литературной премии «Национальный бестселлер». Эта же книга в 2008 году вошла в шорт-лист и получила почётную грамоту конкурса «Книга года» на Московской международной книжной выставке-ярмарке. В мае 2010 года журнал GQ выдвинул Жадана на звание «Человек года» в номинации «Писатели» за книгу «Красный Элвис».

Во время Оранжевой революции Жадан был комендантом палаточного городка майдановцев в Харькове. Девять лет спустя активно участвовал в харьковском Евромайдане. 1 марта 2014 года был избит пророссийскими боевиками, напавшими на майдановцев.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях