Бесперецедентно мягкий приговор «террористам» в Нижневартовске

Подсудимые в зале суда

Приволжский окружной военный суд (Самара) на выездной сессии в Нижневартовске вынес приговор четырем подсудимым, обвиняемым в членстве в организации «Хизб ут-тахрир».

Руслан Шамсутдинов, Ринат Багавеев, Эдуард Хусаинов и Ильдар Габдракипов были приговорены к условным срокам и штрафам. Об этом сообщила на своей ФБ-странице жена Шамсутдинова Лилия Хамидуллина. Всех осужденных, до приговора содержавшихся в СИЗО, освободили в зале суда.

По нынешним временам приговор является беспрецедентно мягким. В последние годы в России, а также в аннексированном Крыму была сфабрикована масса дел по обвинению в членстве в «Хизб ут-тахрир», и их фигуранты неизменно получали длительные сроки лишения свободы. Так 31 октября прошлого года в том же Нижневартовске местный житель Марсель Габбасов был приговорен к шести годам общего режима со штрафом 55,8 тысячи рублей.

Возможным объяснением может быть то, что несколько лет назад все подсудимые выступали в качестве свидетелей обвинения на предыдущем процессе Габбасова. Тогда он получил штраф 100 тысяч рублей и полгода исправительных работ по обвинению в экстремизме.

С другой стороны, не исключено, что суды получили команду ослабить давление на «Хизб ут-тахрир», которое в последние годы достигло жестокости, сравнимой со сталинским «правосудием». По делам «Хизб ут-тахрир» нередки приговоры вплоть до 17 лет лишения свободы.

32-летний Шамсутдинов, 49-летний Багавеев, 45-летний Хусаинов и 31-летний Габдракипов были объявлены виновными по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). По первому обвинению им грозило от 5 до 10 лет колонии, по второму — до 4 лет или штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Шамсутдинов был арестован 25 марта прошлого года. О задержании остальных фигурантов «Голос ислама» сообщил 14 апреля 2016 года.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях