Блог АНТОНА ОРЕХА: Шум и «Тишина»

Никита Белых до ареста

У нас какие-то странные представления об успехах в области защиты прав человека. Никиту Белых переводят из «Лефортово» в «Матросскую тишину» и это подается как существенное достижение. Ну, конечно! «Лефортово» — это дополнительный круг Ада, а вот «Матросская тишина» — санаторий управделами президента.

В этом санатории Сергея Магнитского на тот свет отправили в 2009 году. И Магнитского там, представьте себе, лечили! И, как говорят, лечили замечательно. Вылечить вот только не сумели, а даже наоборот – ну, тут ничего не поделаешь, все мы смертны. Остается надеяться, что Никиту Белых в этом санатории все-таки будут именно лечить, а не калечить.

Но у меня сейчас вопрос: а если бы это был не такой известный человек, как бывший губернатор? А если бы журналисты и правозащитники не теребили всех его историей и не сделали бы эту ситуацию публичной и неприличной для, простите за дурацкое слово, «имиджа» властей. Сидел бы себе Никита Юрьевич в «Лефортово» и потихоньку загибался.

Про таких заключенных частенько я слышу иронические замечания, мол, «пока на свободе был, то ни на что не жаловался, ходил упитанный и красивый, а как взяли жулика за задницу, посадили в клетку, так у него и то заболело, и это — и сердце, и руки, и ноги – только вот совесть у этого ворья не болит»! Ну, да.

А вам не кажется, что тут никакого противоречия на самом деле нет? Что условия содержания в наших изоляторах и тюрьмах таковы, что даже здоровый человек может быстро превратиться в инвалида. Небольшая медицинская проблема – а такие проблемы сейчас есть почти у каждого из нас! – превращается в серьезную и хроническую. Особенно если ты не получаешь нормальной врачебной помощи.

А почему, кстати? Почему человек, которые еще даже не признан преступником, не может рассчитывать на квалифицированную помощь? Почему человек не может принимать лекарства, которые ему положено принимать, а за хранение этих лекарств ему объявляют взыскание? Дело длится более семи месяцев – где результат? Следователь не приходит к подозреваемому три с половиной месяца! Заключенному не разрешают заключить брак с невестой, не разрешают видеться с матерью, не передают письма, которые ему пишут! Это что вообще такое?

И так обращаются с человеком, который никого не убил, не покалечил, не насиловал, не грабил. Которого подозревают в получении взятки. Пусть бы даже и так, но подозрение в получении взятки – это достаточное основание для применения к человеку, по сути, пыточных методов воздействия?

Вы просто подумайте о том, что Никита Белых – человек известный, есть кому беспокоиться и поднимать из-за него шум. Точно так же, как Ильдар Дадин известный человек и шум тоже поднимают. Но при этом одного превращают в инвалида, а другого не стесняются пытать. А что происходит с тысячами обыкновенных подследственных и зэков, заступиться за которых некому и шуметь по поводу которых никто не станет? Эти зэки и подследственные рассказали бы вам истории даже более дикие. Но слушать и услышать их некому.

(Блог автора на Эхе Москвы)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях