Блог ЕГОРА СЕДОВА: Одиозность нынче не в цене

Для тех, кому телевизор не задает повестку дня (за неимением этого бытового прибора), есть лента Фейсбука. Вот и вчера вечером я с удивлением увидел, что что-то на российском телевидении сдвинулось. Внезапно патриот Киселев в «Вестях недели» высказался против патриотического движения НОД. Впрочем, не так уж и внезапно: сперва был пикет НОДовцев у телецентра с осуждением трампомании на телевидении и лично Киселева. И, видимо, он обиделся.

Заодно надо было задеть участников акций у Исаакиевского собора. Здесь на «России-1» решили вломить всем сестрам по серьгам — досталось и Вишневскому, и Милонову.

Впрочем, Милонову досталось гораздо больше. И день, который мог стать его триумфом (никаких 10000 на крестном ходу в поддержку передачи Исаакия РПЦ, разумеется, не было, но число фанатов из «Сорока сороков» и молодых людей с одинаковыми уставными прическами и военной выправкой могло сравниться с «Синим кольцом» на прошлой неделе), стал днем милоновского поражения.

И многие увидели в этом «перестройку2.0» — или, хотя бы, намек на нее.

На мой же взгляд, все немного проще: одиозность нынче не в цене. Возможно, в 2012-13 «на самом верху» действительно решили, что народ будет просто счастлив от казенной зажатости, от навязывания жесткой имперской национал-патриотической антизападной идеологии — той самой, которую проповедовали в самом начале 90-х группировки вроде «Отечества» и всяческих «Памятей», только без антисемитизма (но это — на первых порах, потом, конечно, появился и он — куда ж им без него, родимого!) Возможно, думали, что россияне придут в экстаз от дискриминационного закона об ЛГБТ или от запретов на выступления каких-то западных артистов вроде Мэнсона.

И все это подогревалось — то результатами т.н. «соцопросов», то определенными якобы либеральными публицистами-народофобами, то верой в «86%».

А россияне в экстаз не пришли.

И эксперимент по созданию «общества зажатости и мракобесия» в России в целом провален.

А теперь остается вымыть посуду после неудачно проведенного опыта.

Что и начал делать Киселев.

Павел Пряников пишет:

«Милонову у Киселёва посвящён отдельный сюжет. Клеймят депутата все, как могут, всем критикам дают слово — священникам, депутатам ЗАКСа Вишневскому и Резнику. Показывают Владимира Соловьёва, где тот кричит о том, что Милонов хочет развязать Гражданскую войну в России.
Теперь будет интересно понаблюдать за судьбой Милонова. Чёрная метка ему мощная брошена».

Думаю, в ближайшее время это решится.
И, если что — дорогие киевляне, будьте, пожалуйста, осторожны — и не доверяйте речам посторонних…

Но вот насчет «перестройки2.0″… Все может быть. И «прорабами перестройки», как и в конце 80-х, окажутся те, кто совсем недавно пропагандировал самую отмороженную идеологию. Как и тогда, они вдруг перекуются. «Обрядился в демократа старый брежневский «пират», комсомольская бригада назвалась программой «Взгляд», — так было у Талькова. А потом появятся очень добрые (и очень-очень управляемые) либералы, которые воскликнут: «Нужно примирение! Ни в коем случае не допустим охоты на ведьм!»

Вот только теперь мы стали куда более недоверчивыми. Да и все ходы записаны — кто, что именно и когда говорил и делал. И эти самые «кто» — далеко не только Милонов и создатель НОД Федоров. И на проблемы с памятью мы не жалуемся, и статью УК «Пропаганда агрессивной войны» никто не отменял, хотя правоприменительной практики по ней нет.

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях