Блог ИГОРЯ ЭЙДМАНА: Хроники «1984 года» в России

Как известно, передача в собственность РПЦ музейного комплекса «Исаакиевский собор» вызвало серьезный общественный конфликт, протесты с участием тысяч людей. Однако это не помешало Владимиру Гундяеву, называющему себя «патриархом Кириллом», заявить, что «передача Исаакиевского собора (…) призвана стать символом примирения нашего народа». В оруэлловской России не только «мир — это война», но и «примирение — это конфликт».

Но это еще цветочки. Блогеру Руслану Соколовскому, которого судят за ловлю покемонов в церкви, предъявлено обвинение в «отрицании существования бога«. Один в один как на процессах святой инквизиции в средние века, например над Джордано Бруно. Даже формулировки обвинительного заключения совпадают. Согласно им, оба совершили страшное преступление: Джордано Бруно назвал Христа — магом, а Соколовский — зомби. Пусть будет рад, что «двушечку» впаяют, а не на костре сожгут.

Хорошо, что академик и нобелиат Виталий Гинзбург до этого маразма не дожил, а то посадили бы ученого. Тоже ведь существование бога отрицал. В общем, Оруэлл и это предвидел: в путинской клерикальной России «невежество — сила!»

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях