Блогера Руслана Соколовского будут судить за сравнение Иисуса с зомби

Следственный комитет предъявил окончательное обвинение блогеру Руслану Соколовскому по делу, возбужденному за ловлю покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. В сентябре 2016 года Соколовский был арестован, позднее отправлен под домашний арест, позднее меру пресечения вновь заменили на содержание под стражей в СИЗО. 13 февраля суд снова решил, что Соколовский может находиться под домашним арестом до 1 марта.

Как рассказывает РБК, обвинение строится на исследовании, проведенном в январе 2017 года экспертами центра при Уральском государственном педагогическом университете. Эксперты пришли к выводу, что блогер унижал религиозное достоинство, проявил неуважение к храму, его служителям и Иисусу Христу.

Обвинение Соколовскому предъявлено сразу по трем статьям УК: «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ч. 1 и ч. 2 ст. 148, ч. 1 ст. 282, ст. 138.1 УК РФ). Следователи описывают 22-летнего блогера как закоренелого преступника: в его деле 17 эпизодов.

Руслан Соколовский

По версии следствия, блогер сумел «возбудить ненависть либо вражду» сразу к целому ряду социальных категорий граждан – от чеченцев до феминисток — и верующих разных религий. С мая 2013 по сентябрь 2016 года, Соколовский разместил в сети видеозаписи под названиями «Идеальный православный брак», «Письма ненависти. Верующие», «Суицид мусульман на ЕГЭ», «Патриарх Кирилл, ты — п…!», «Соколовский в тюрьме за ловлю покемонов», «В космос летал, чеченцев не видел», «Вступил в секту», «Ловим покемонов в церкви» и «Письма ненависти-феминистки». Он незаконно приобрел специальное техническое средство, предназначенное для тайного получения информации, — шариковую ручку с вмонтированной видеокамерой.

Сам Соколовский своей вины не признал и отметил, что не планировал никого оскорблять, а также не хотел унижать человеческое достоинство.

Тем не менее, в материалах дела говорится, что Соколовский приписывал мусульманам «стремление следовать тем древним обычаям, верованиям, традициям, которые негативно оцениваются современной культурой», и поощрял их депортацию.

Соколовский, отмечается в экспертизе, «отрицал существование Бога, основателей христианства и ислама, осмеивал значимые религиозные предписания и обряды мусульман», наделял «Иисуса Христа качествами покемонов как героев не только компьютерной игры и мультипликационного сериала, но и представителей бестиария японской мифологии, а также качествами ожившего мертвеца — зомби».

Так, специалисты усмотрели, что в видеозаписях верующие в Бога были «метафорически представлены как больные, идиоты и не дружащие с головой». Патриарх Кирилл, подчеркивается в материалах, стал объектом унизительных оценок: он «осуждается не только как физическое лицо, но и как предстоятель Русской православной церкви, как центральный представитель группы священнослужителей».

«Взаимоналожение православного песнопения и грубой нецензурной брани представляет собой унижение основ православной традиции, того, что в представлении православных является святым, с чем связано религиозное благоговение», — говорится в обвинительном заключении. Кроме верующих и чеченцев Соколовский покусился также на самую важную «традиционную скрепу» – семью.  Эксперты обнаружили в ролике «Идеальный православный брак» «негативную оценку христианских представлений о семье с использование стилистически сниженных метафорических образов, связанных с испражнениями, а также издевательского переосмысления ситуации непорочного зачатия».

В деле есть показания нескольких свидетелей, которые так или иначе имеют отношение к православной церкви. Вполне предсказуемо, все они сочли действия Соколовского оскорбительными. Так свидетель Овчинников изучил записи Соколовского и пришел к выводу, что обвиняемый «очень цинично, негативно и безобразно высказывался о том, что Бога не существует, православные христиане являются умственно отсталыми людьми, а православие вообще является сектой».

Наконец, свидетель Сафонов, руководитель юридической службы Екатеринбургской епархии РПЦ, заявил, что одна из видеозаписей «демонстрирует акт кощунства, совершенный в одном из главных храмов их епархии».

——————————

Лично Сафонова, как человека верующего, окончившего духовную семинарию и работающего в епархии, данный ролик глубоко оскорбил сразу по нескольким пунктам:

Во-первых, сравнением центральной личности его веры — Второго Лица Святой Троицы, Господа Иисуса Христа, с «покемоном» (карманным монстром);

Во-вторых, тем, что в ролике процесс «ловли покемонов» сопровождался содержащими матерную брань песнями, исполняемыми на манер церковных песнопений, это для него дико слышать;

В-третьих, самим фактом игры в телефон в Храме-на-Крови, на месте убийства святой Царской семьи».


Адвокат Соколовского Алексей Бушмаков попросил исключить сразу несколько актов экспертиз из дела. Адвокат указывает, что эксперты вышли за пределы своей компетенции: религиоведческая часть наполнена правовыми выводами и лингвистическими суждениями, выводами психологического содержания. «Лингвист делает религиоведческие выводы и анализирует предмет его исследования, что недопустимо»,  — говорится в ходатайстве.

По самой тяжелой статье 282 УК Руслану Соколовскому грозит до пяти лет лишения свободы, а в случае, если суд решит применить сложение наказаний, то, возможно, и больше.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях